물이 돌고 돌아 - 모습을 바꾸며 순환하는 물 이야기 정원 그림책 3
미란다 폴 글, 제이슨 친 그림, 윤정숙 옮김 / 봄의정원 / 2016년 7월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.8.18.

그림책시렁 1271

《물이 돌고 돌아》

미란다 폴 글

제이슨 친 그림

윤정숙 옮김

봄의정원

2016.7.20.

시골집에서 하루를 보내다가 이따금 놀랍니다. 이웃집에서 흙수레(능기계)를 다룰 적마다 땅이 울리가 귀가 찢어지도록 시끄럽습니다. 흙수레를 다루는 사람은 얼마나 시끄러운지 알까요? 서울(도시)로 바깥일을 보려고 찾아올 적마다 곧잘 놀랍니다. 쇳덩이(자동차·버스·전철)가 지나가는 소리가 대단한데, 서울은 시골과 달리 쇳덩이가 하루 내내 끝없이 물결칩니다. 풀벌레도 개구리도 새도 깃들 수 없을 뿐 아니라, 바람이 쉬엄쉬엄 다닐 수 없는 터전입니다. 눈비가 조금만 와도 미워하고, 돌개바람이라도 칠라면 두려워하는 서울에서 들이며 숲이며 바다가 무엇이고 별이며 온누리(우주)가 무엇인지 어떻게 헤아리거나 품을 수 있을까요? 《물이 돌고 돌아》는 “Water is Water”를 옮깁니다. “물이 돌고 돌아”는 크게 어긋난 이름은 아니지만, “물은 물”이라고 끊어야 어울리지 싶습니다. 물은 언제 어디에서나 물이거든요. 우리 몸으로 스미든, 들을 가르든, 구름으로 뭉치든, 바다로 돌아가든, 물은 늘 물입니다. 풀잎이나 꽃송이나 열매에서도 물이고, 다 다른 숨결을 이루는 바탕인 물이에요. 우리가 “물을 물로” 바라보고 받아들이려면 모든 쇳덩이를 내려놓아야지 싶습니다. 총칼뿐 아니라 부릉이도 내려놓아야 눈을 뜹니다.

#WaterisWater #MirandaPaul #JasonChin

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이