숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 아기를 업은 2023.7.22.흙.

아기를 업은 사람을 보았니? 요즈음 너희 나라는 아기를 업거나 안는 사람은 드물고, 으레 수레에 태워서 끌더라. 아기는 수레가 즐거울까? 아니면, 아기는 업힌 등이나 안긴 가슴이 즐거울까? 너 스스로 아기 마음이 되어 살필 수 있을까? 갓 태어난 아기가 어버이 품이나 손길이나 숨결을 누리지 못 하면서 수레에 눕거나 앉은 채 울퉁불퉁한 길에 덜덜 떨리면서 이리저리 끌려다니면 즐거울까? 아기를 업은 사람은 아기를 돌아보면서(돌보면서) 스스로 돌아본단다. 아기처럼 안기며 자라던 옛모습과 하루를 돌아보고, 오늘 여기에서 아기를 안고 돌보는(돌아보는) 스스로를 돌아본단다. ‘돌아보다 = 돌보다’인데, 아니? ‘보살피다 = 보다 + 살피다’야. ‘아기보기 = 아기 + 보다’이지. ‘눈’으로만 지켜보는 품이 아닌, 마음으로 마주보고, 사랑으로 살펴보는 길이요 하루에 삶이라 ‘봄·아기보기·돌봄·보살핌’이란다. 자, 이 아기를 보고, 네 마음을 보렴. 아기를 어떻게 업어야 하는지 알고 싶다면, 네가 예전에 아기 몸을 입고 자라던 무렵을 떠올리렴. 네 몸·마음에는 ‘아기로서 업힌 품’이 깃들었단다. 이 몸자국·마음자국을 되새겨서 ‘아기를 업는 품’으로 돌리면 돼. 아기를 낳기에 ‘아기 업기’를 알지 않아. ‘아기로 태어나서 사랑받은 숨빛’을 생각하기에 아기를 업을 줄 알지. 누가 알려주기에 아는 사랑이 아니거든. 스스로 빛나는 사랑이고, 스스로 길어올리고 스스로 밝혀서 스스로 노래하는 사랑이야.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이