쇼세트 할머니 인생그림책 20
로이크 클레망 지음, 안 몽텔 그림, 이세진 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 3월

숲노래 그림책 2023.7.11.

그림책시렁 1239

《쇼세트 할머니》

로이크 클레망 글

안 몽텔 그림

이세진 옮김

길벗어린이

2023.3.25.

지난날에는 어느 집이나 다같이 살았습니다. 사랑으로 맺는 두 사람은 아기를 낳고, 아기는 무럭무럭 자라 새롭게 짝을 찾거나 단출히 어버이 곁에서 보금자리를 이뤄요. 아기를 낳은 어버이는 어느새 할매할배라는 자리에 서고, 아이들은 어버이로 자라면서 새 아기가 태어납니다. 늙음도 젊음도 어림도 없이, 저마다 다르면서 하나인 살림살이를 여미던 보금자리를 오래 이었는데, 이제는 이 보금자리가 가뭇없이 사라지고 서울살이(도시생활)만 남습니다. 《쇼세트 할머니》는 서울살이 한켠을 보여줍니다. 함께 가꾸던 살림길을 나눌 한집안이 없는 할머니는 차츰 마음 깊이 잠기고, 이웃집이라 하더라도 ‘우리 집’이 아닌 만큼 더 다가서지는 않습니다. 오늘날 서울을 돌아보면 알 만합니다. 칸칸이 겹겹이 높다랗게 올린 잿집(아파트)은 처음부터 ‘이웃’을 끊었습니다. 어쩌다가 마주칠 수는 있되, 마을살이도 살림살이도 아닌 틀이에요. 한집안을 이루는 할머니를 바라보지 못 하는 아이들은 앞으로 어떤 할매할배로 설까요? 아니, 어떤 어버이나 어른으로 클까요? ‘늙어감 + 죽음’만 잿빛으로 남은 곳에서 어떤 아이가 꿈하고 사랑을 그릴 수 있는지요?

#AnneMontel #LoicClement

ㅅㄴㄹ