오늘의 네코무라 씨 아홉
호시 요리코 지음 / 조은세상(북두) / 2017년 11월

숲노래 만화책 2023.6.29.

책으로 삶읽기 827

《오늘의 네코무라 씨, 아홉》

호시 요리코

박소현 옮김

조은세상

2017.11.15.

《오늘의 네코무라 씨, 아홉》(호시 요리코/박보영 옮김, 조은세상, 2017)을 읽었다. 네코무라 씨 이야기는 끝을 맺을 수 있을까? 어쩌면 ‘끝이 없이 끝까지’ 나아가지는 않을까? 그림님이 끝을 내려면 언제든지 끝낼 수 있으리라 본다. 하루에 한 칸만 그려서 잇는 이야기는 얼핏 앞뒤 줄거리가 안 맞는 듯싶으면서도 차근차근 나아간다. 곰곰이 보면 콩가루 같은 집안 이야기요, 어떤 집안이라 하더라도 사랑을 담은 마음으로 집일을 거들려는 고양이 이야기요, 따뜻하게 마음을 쓴 사람을 찾고 싶은 나그네 이야기요, 숱한 사람들이 얼힌 수수한 이야기로 여길 만하다. 하루에 한 가지 그림을 바라보면서 우리 오늘을 되새기고 스스로 묻는다. 꿈을 그렸니? 꿈은 무엇이니? 꿈을 사랑으로 그렸니? 사랑스레 나아가려는 꿈길이니? 오늘 하루는 어제랑 같니? 날마다 다른 오늘인 줄 느끼니? 위아래도 왼오른도 없이 오직 ‘나’랑 ‘너’라는 ‘사이’만 있을 뿐인데, 이 삶을 아니? 일본에서 드디어 2023년에 열걸음이 나왔다. 아마 2024년에 한글판이 나올 듯싶다.

ㅅㄴㄹ

“어떤 실수를 해도 이렇게 허리를 쫙 펴고 방긋 웃으면 다시 기운이 나니까, 열심히 하면 좋은 일이 생길 것 같은 기분이 들어.” (24쪽)

‘이누가미 선생님 부인은 상상했던 것보다 훨∼씬 멍청하네. 선생님이 불쌍해.’ (105쪽)

“오니코 아가씨, 배고프지 않으세요? 간식은 핫케이크가 좋으세요?” “귀찮아.” (108쪽)

“무, 무슨 근거로 납치라고 얘기를 하는 거야? 겨우 고양이 한 마리요!” “하지만 그건 당신의 고양이가 아니죠.” “내, 내 고양이는 아니지만! 맡아 달라는 부탁을 받았으니까!” “거짓말!” (225쪽)

#きょうの猫村さん #ほしよりこ

→ 이누가미 샘님 곁님은 생각보다 훠얼씬 멍청하네

→ 이누가미 샘님 짝꿍은 생각보다 훠얼씬 멍청하네

105쪽

중얼중얼거리지 말라고

→ 중얼중얼하지 말라고

→ 중얼거리지 말라고

124쪽

무슨 근거로 납치라고 얘기를 하는 거야

→ 뭘 보고 붙잡았다고 얘기를 하냐

→ 무슨 빌미로 끌고간다고 얘기를 하냐

225쪽

그건 당신의 고양이가 아니죠

→ 그런데 그대 고양이가 아니죠

→ 이녁 고양이가 아니됴

225쪽