오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.7.

《햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요》

장명숙 글, 김영사, 2021.8.18.

차분하게 덮는 비구름과 가랑비를 느낀다. 조용하게 흐르는 하루와 하늘이다. 두 아이가 엊그제부터 다시 장기·체스를 둔다. 우리는 지거나 이기려고 뭘 하지 않는 줄 조금씩 느끼기를 빈다. 새롭게 노는 길이란다. 무찌르거나 치려고 뭘 하지 않는다. 맞아들이고 받아들여서 스스로 일어서고 눈뜨려 할 뿐이다. 해질녘에 구름이 걷힌다. 비구름이 아주 빠르게 휙휙 넘어간다. 마당에는 바람이 자는 듯하지만, 재 너머 높은 곳에 있던 구름은 어느새 달아나듯 사라지면서 하늘이 파랗게 트인다. 밤에는 별을 본다. 닷새 만인가. 《햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요》를 다시 읽어 보았다. 갓 나올 적에 읽으면서도 ‘허울’이 짙구나 싶었고, 곰곰이 되읽는 동안에도 ‘치레’가 잔뜩 달렸구나 싶다. 옷을 ‘옷’으로 보느냐 ‘옷차림’으로 보느냐, ‘옷살림’으로 보느냐 ‘멋’으로 보느냐 ‘꾸밈’으로 보느냐에 따라 삶이 다르다. 어느 삶이 낫거나 나쁘지 않다. 그저 다르다. ‘차림·멋·꾸밈’으로 기우는 삶은 ‘허울·치레·겉’으로 기운다. ‘살림’을 바라보는 삶은 ‘마음·꿈·사랑’으로 걸어간다. 햇빛은 반짝이고 삶은 대단하다. 멋을 안 부리고서 사랑을 한다면, 꾸미지 않고서 마음을 본다면, 글도 옷도 확 다르게 마련이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이