오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.5.

《그레이엄의 빵 심부름》

장 바티스트 드루오 글·그림/이화연 옮김, 옐로스톤, 2021.2.22.

함박비가 쏟아진다. 아침부터 낮 사이에는 시골버스가 안 다니더니, 저녁에 비가 그칠 즈음 17시부터는 다니는 듯싶다. 빗줄기는 21시가 지나고부터 거의 그치는 듯하다. 이때부터 개구리 노래잔치가 한바탕 울려퍼진다. 오늘 저녁에는 넷이 부엌에 둘러앉아서 두런두런 수다를 떤다. 1997년 〈콘텍트〉에서 별이웃(우주인)이 알려준 하늘배(우주선)를 지어서 ‘다른 사람들이 보기에 살짝(몇 초)이지만 18시간을 다녀온 별마실(우주여행)’이란 무엇인가 하고 이야기한다. 시골에는 보임터(극장)가 없으니 언제나 집에서 그림(영화)을 함께 본다. 큰고장에서 아이들이랑 그냥 살았더라도 보임터 아닌 집에서 그림을 보았을 테지. 집에서는 얼마든지 ‘멈춤·되감기’를 할 수 있다. 더구나 집에서 볼 적에는 아이들이 뒷간을 다녀와도 느긋하고, 기저귀 빨래나 씻기기를 하고서 볼 수 있었다. 《그레이엄의 빵 심부름》을 재미나게 읽었다. 이 그림책은 ‘걱정’이 아닌 ‘그림(계획)’이 무엇인가를 곰곰이 보라는 줄거리를 잘 들려준다. 아이도 어버이도 걱정을 안 한다. 오직 ‘그림(하루살림)’만 바라본다. 생각해 보라. 걱정은 걱정으로 잇닿는다. 사랑은 사랑으로 퍼진다. 꿈은 꿈으로 이어간다. 그러면 날마다 무엇을 해야겠는가?

#VaChercherLePain #JeanBaptisteDrouot

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이