오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.4.26.

《10대와 통하는 영화 이야기》

이지현, 철수와영희, 2023.4.5.

제물포에서 전철을 타고 서울로. 들를 책집이 있을까 어림하다가 버스나루까지 간다. 어제 삐끗한 왼무릎을 주무른다. 이레 앞서 삐끗한 등허리는 나았다. 버스나루 찻집에서 코코아물을 시켰더니 밍밍하다. ‘공차’라는 곳에서 다시는 시키지 말자. 아이들한테 건넬 ‘노래꽃종이(노래를 옮겨적은 종이)’를 꾸린다. 시외버스에 타고서 이내 잠든다. 한 시간 반 뒤에 깨어나 책을 읽고 하루글(일기)을 쓴다. 고즈넉한 시골로 돌아왔구나. 바람과 별과 밤과 바람과 풀꽃과 나무와 새와 풀벌레와 개구리가 그림(영화)이지 않을까. 《10대와 통하는 영화 이야기》를 되새긴다. 푸름이한테 영화 이야기를 들려주는 책을 쓰려고 열 해쯤 앞서부터 생각했지만, 미처 매듭짓지 않았다. 왜 매듭짓지 않았느냐 하면, 어버이요 어른으로서, 어린이랑 푸름이하고 ‘적어도 100판 넘게 볼 만한 영화’ 이야기만 갈무리하고 싶기 때문이다. ‘영화 발자취’를 다루는 글을 써도 되겠지만, 이보다는 ‘열네 살부터 백열네 살에 이르도록 해마다 한 판씩 새롭게 보면서 마음밭에 사랑이 피어나도록 북돋울 영화’를 온(100) 가지 추려서 들려주는 꾸러미를 쓰고 싶다. 그리고 ‘꼰대’ 이현세 씨와 ‘제로센 찬양’ 미야자키 하야오 얘기는 이제 걷어내야지 싶다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이