숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 36 기억 2023.5.3.

마음이 떠나고 나면

찬찬히 담으려 해

어제도 오늘도 이 마음을

돌아보고 돌이켜서 또렷이

ㅅㄴㄹ

‘기억(記憶)’은 “이전의 인상이나 경험을 의식 속에 간직하거나 도로 생각해 냄”을 가리킨다고 해요. 우리말로는 ‘생각하다·생각나다’나 ‘떠올리다·떠오르다’입니다. 물에 떠서 올라오듯, 마음이나 머리에 떠서 올라오듯 나타나는 일·말·이야기이기에 ‘떠올리다’라 해요. 오래도록 마음에 두고 싶으면 ‘담’습니다. ‘새기’기도 하고 ‘남기’기도 합니다. 두려 하기에 ‘두다’란 말로 나타내고 ‘되새기다·되돌아보다·되살리다·되짚다·되씹다’처럼 ‘되-’를 붙여 이모저모 살피곤 합니다. 그리고 ‘간직’합니다. ‘건사’합니다. ‘돌아보’거나 ‘그리’기도 하고, ‘품’기도 합니다. ‘품다’라는 낱말은 “품에 있도록 하다”를 가리켜요. ‘품’이란 푸근하게 안으면서 풀어주는 넉넉한 곳입니다. 어버이가 아기를 품고, 어미 새가 알을 낳아 둥지에 품어요. 온누리를 푸르게 덮는 풀은 풀어주면서 품는 숨결이기도 합니다. 즐거운 날이나 일이나 이야기는 언제나 새롭게 빛나도록 품고 담고 남기고 떠올리고 되새깁니다. 안 즐거워 서운하거나 섭섭하거나 싫거나 밉던 모든 날과 일과 이야기는 찬찬히 다독여 이슬방울 같은 눈물꽃으로 피어나도록 추스릅니다. 오늘부터 한 걸음씩 다시 내딛으며 어제를 생각합니다.

※ 글쓴이