DP 개의 날 3
김보통 지음 / 씨네21북스 / 2021년 6월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 2023.5.25.

만화책시렁 542

《DP 개의 날 3》

김보통

씨네21북스

2015.12.19.

조금씩 바뀝니다만, 그리 멀잖은 지난날까지 싸움터(군대)에 끌려가는 사내는 ‘사람 아닌 개’로 뒹굴었습니다. ‘개’를 하찮게 보면서 하는 말이 아닙니다. 참말로 싸움터에서는 모든 젊은 사내를 ‘개○○’로 부릅니다. 하루에 ‘개○○’란 말을 100판쯤 듣지 않으면 어쩐지 뭔가 빠진 듯하다고 느낄 만큼입니다. 훈련소에 들어가는 날 ‘주민등록증’을 빼앗기고, 그곳을 벗어나는 마지막날 돌려받습니다. ‘수험생·죄수·군인’, 이렇게 세 갈래 사내는 ‘빡빡머리’입니다. 스스로 생각하지 말고, 위에서 힘꾼(권력자)이 시키는 대로 종살이(노예생활)를 하라는 뜻입니다. 《DP 개의 날 3》을 읽었습니다. ‘달아난 이’를 붙잡는 싸울아비를 새삼스레 느낍니다. 예전에 얼핏 ‘땡보직’ 가운데 하나라던 그들(디피) 얘기를 들은 적 있습니다. 그들(디피)도 고단한 종살이였을 텐데, ‘개○○’ 소리를 들으며 날마다 끝없이 얻어맞고 구르고 노리개(성폭력)로 시달리다가 마침내 펑 터져서 달아난 이들을 붙잡는 자리에서는 ‘주먹질·막말질·노리개질’에 다시 끝없는 ‘걷기(행군)·굴리기(훈련)·걸레질(청소)’을 알 턱이 없겠지요. 못 그린 줄거리는 아니되, 어쩐지 힘빠집니다. ‘땅개’를 땅개로 그릴 붓은 없는가요?

ㅅㄴㄹ

“엄마, 나 이렇게 만든 새끼가 장교야. 재판하는 새끼도 장교고. 그리고 나는 관심병사야.” (49쪽)

“애 쉬라고 해놓고 니가 왜 걔 자지를 만지고 있는 건데?” “에이, 제가 왜 만집니까. 안마해 주고 있었지 말입니다. 희범아, 안 그러냐?” (120쪽)

“소대장님이 꽃배추 심으라고 하셔서 말입니다. 근무자 빼고 소대인원 전부 꽃배추 심으러 가고 있습니다.” “꼬옻배애추우? 그걸 왜 심어? 이제 겨울인데?” “그게 겨울에도 예쁘게 핀다고 해서 말입니다.” “옘병, 꽃배추 심으면 북한놈들 미사일이 비켜서 가는 줄 아나. 하튼 씨발 간부 새끼들은 하루 종일 앉아서 쓸데없는 짓거리만 생각한다니까.” (197쪽)

“군대라는 곳이, 그런 이유로 사람이 죽어도 되는 곳은 아니잖아요.” (238쪽)

《DP 개의 날 3》(김보통, 씨네21북스, 2015)

그저 조용히 경멸의 눈빛을 보낼 뿐이었다

→ 그저 조용히 비아냥으로 볼 뿐이었다

→ 그저 조용히 빈정거리며 볼 뿐이었다

4쪽

생긴 게 억울하다고 관심사병이 됐어

→ 못마땅히 생겼다고 못난이가 됐어

→ 깝깝하게 생겼다고 얼뜨기가 됐어

48쪽

인수인계 해야 하는데 못 잡으면 가오가 안 서니까 정말 토 나오게 쫓았다

→ 건네줘야 하는데 못 잡으면 낯이 안 서니까 참말 멀미 나오게 쫓았다

→ 물려줘야 하는데 못 잡으면 쪽이 안 서니까 참말 넌더리 나게 쫓았다

73쪽

촌구석이라서 뭐 불심검문을 받을 일이 있나

→ 시골구석이라서 뭐 몸뒤짐을 받을 일이 있나

→ 시골이라서 뭐 마구잡이를 할 일이 있나

109쪽

소원수리가 하고 싶어? 그러면 내가 확실한 방법을 알려줄게

→ 하소연이 하고 싶어? 그러면 내가 좋은 길을 알려줄게

→ 소리를 내고 싶어? 그러면 내가 똑똑히 알려줄게

→ 외쳐 보고 싶어? 그러면 내가 틀림없이 알려줄게

142쪽

탈영은 공소시효가 없어요?

→ 달아나면 끝이 없어요?

→ 나가면 마감이 없어요?

155쪽

돌아갈 차비가 없다

→ 돌아갈 길삯이 없다

→ 돌아갈 길돈이 없다

179쪽

※ 글쓴이

‘관심사병’을 만든 놈은

장교나 하사관이나 행보관이나 고참이나 동기

그들뿐 아니라,

무엇보다 ‘별 단 장군’에

‘대통령’과 모든 정치인에

이 나라(정부)이고,

군대에 군수품을 대며 눈먼돈을 긁어모으는

숱한 재벌기업이다.

그리고 이런 군대가 있어야

평화를 지킨다는 거짓말을

곧이곧대로 믿는

‘바로 우리 스스로’가

모든 젊은 사내를 바보로 만들고 바꾸고야 만다.

이 만화책은

이 대목을 좀처럼

제대로 못 그리는 듯싶다.