세상에서 제일 큰 집 분도그림우화 10
레오 리오니 지음, 김영무 옮김 / 분도출판사 / 1979년 1월

숲노래 그림책 2023.5.17.

그림책시렁 1232

《세상에서 제일 큰 집》

레오 리오니

김영무 옮김

분도출판사

1979.

우리 집은 얼마나 커야 즐거울까 하고 이따금 생각합니다. 먼저 우리가 안 쓰는 쇳덩이가 일으키는 소리가 안 들릴 만해야지 싶습니다. 흙수레(농기계)라든지 쇳덩이(자동차)가 내는 소리가 하나도 없을 만큼 넉넉하기를 바랍니다. 즈믄 가지 나무랑 풀꽃이 어우러지고, 즈믄 가지 벌나비랑 풀벌레가 얼크러지며 아름답기를 바랍니다. 쏟아지는 별빛을 날마다 누리고, 온갖 새가 내려앉아 갖은 노래를 들려줄 만한 너비이면 사랑스럽겠다고 여겨요. 《세상에서 제일 큰 집》은 ‘집’하고 ‘짐’ 사이에 무엇을 고르겠느냐고 묻는 어버이 말에, 아이가 제 나름대로 길을 찾는 줄거리를 들려줍니다. 우리는 “짓는 집”을 누릴 수 있고, “짐더미 집”에 갇힐 수 있습니다. 말끝 하나로 다르되, 밑자락은 같습니다. ‘비울’ 줄 알아야 채울 수 있을 텐데, ‘비다’라는 낱말이 밑자락이면서 ‘빚’하고 ‘빛’으로 가지를 뻗어요. 마치 ‘너·나’가 말끝 하나로 갈리듯, ‘빚·빛’도 ‘짐·집’도 ‘지다·짓다’도 말끝 하나에서 갈립니다. 그러나 이쪽이기에 좋지 않고, 저쪽이라서 나쁘지 않아요. 좋고 나쁨으로 가를 까닭은 없습니다. 달팽씨는 크게 짊어지면서도 삶을 누릴 만하고, 조촐히 품으면서도 삶을 사랑할 수 있습니다.

#TheBiggestHouseintheWorld #Leo Lionni

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이