숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

화초 花草

화초가 가득한 뜰 → 풀꽃이 가득한 뜰

화초가 만발하다 → 꽃풀이 활짝 피다

화초에 물을 주다 → 꽃나무에 물을 주다

‘화초(花草)’는 “1. 꽃이 피는 풀과 나무 또는 꽃이 없더라도 관상용이 되는 모든 식물을 통틀어 이르는 말 ≒ 꽃나무·화훼(花卉) 2. 실용적이지 못하고 그 물건이 장식품이나 노리개에 지나지 아니함을 이르는 말”이라고 합니다. 낱말책에서 ‘꽃나무’를 찾아보면 “1. 꽃이 피는 나무 2. = 화초”로 나오고, ‘화훼(花卉)’는 “= 화초”로 나옵니다. 이 말풀이를 살피면, 우리말로는 ‘꽃나무·꽃나무풀·꽃풀’이라 하면 됩니다. “꽃과 나무”라 할 수 있고, “꽃과 풀과 나무”라 해도 되겠지요. 수수하게 ‘꽃·풀꽃·풀꽃나무’라 할 만하고, ‘들꽃·들풀’이라 해도 어울립니다. 이밖에 낱말책에 세 가지 한자말 ‘화초’를 더 찾아볼 수 있는데, 모두 털어낼 만하지 싶어요. ㅅㄴㄹ

화초(火?) : [역사] 대나무에 구멍을 뚫고 쇠침, 마름쇠, 화약 따위를 넣은 다음 심지에 불을 당겨 적을 향하여 던지던 비상용 무기

화초(禾草) : [식물] 화본과(禾本科)에 딸린 초본

화초(花椒) : = 분디

→ 빛은 풀꽃이 아니야

→ 꿈은 꽃나무가 아니야

→ 꿈은 꽃이 아니야

《소년원의 봄》(조호진, 삼인, 2015) 74쪽

죽어가던 화초도 살려내던 엄마 덕분에

→ 죽어가던 꽃도 살려내던 엄마가 있어

→ 죽어가던 풀꽃도 살려내던 엄마가

《싸울 때마다 투명해진다》(은유, 서해문집, 2016) 186쪽

나무나 화초의 부모들도 걱정이 많겠죠

→ 나무나 풀꽃도 어버이는 걱정이 많겠죠

→ 나무나 풀꽃네 어버이도 걱정이 많겠죠

《너의 곁에서》(마스다 미리/박정임 옮김, 이봄, 2016) 88쪽

화초 심은 뜰

→ 풀꽃 심은 뜰

→ 꽃 심은 뜰

→ 꽃나무뜰

→ 풀꽃뜰

《한 줌의 모래》(이시카와 다쿠보쿠/엄인경 옮김, 필요한책, 2017) 158쪽

화초 다 죽이겠네

→ 꽃 다 죽이겠네

→ 풀꽃 다 죽이겠네

《오늘은 홍차》(김줄·최예선, 모요사, 2017) 43쪽

파리는 화초가 많은 거리

→ 파리는 꽃이 많은 거리

《삼등여행기》(하야시 후미코/안은미 옮김, 정은문고, 2017) 121쪽

화초에게 딱 맞는 신발을

→ 풀꽃한테 맞는 신발을

→ 들꽃한테 맞는 신발을

《마법 걸린 부엉이》(이묘신, 브로콜리숲, 2019) 81쪽

우리가 인간이 아닌 광합성을 하는 나무나 화초라고 한 번 상상해 볼까요

→ 우리가 빛바라기를 하는 나무나 풀이라고 생각해 볼까요

→ 우리가 빛받이를 하는 나무나 풀꽃이라고 그려 볼까요

《10대와 통하는 채식 이야기》(이유미, 철수와영희, 2021) 15쪽