로켓아이
김민우 지음 / 노란돼지 / 2023년 1월

숲노래 책읽기 / 숲노래 그림책 2023.5.1.

그림책시렁 1225

《로켓아이》

김민우

노란돼지

2023.1.16.

칼 세이건 님이 1985년에 선보인 글이 1997년에 《Contact》라는 책으로 태어났고, 1997년에 보임꽃(영화)으로 태어납니다. 보임꽃은 글을 모두 담아내지 못 하지만, 여러모로 줄기는 잡을 수 있습니다. “첫째, 푸른별에서 사람들이 뚝딱거리는 쇳덩이로는 온누리를 가로지를 수 없다. 둘째, 넘기(너머로 가기)를 하려면 쇳덩이에 기대는 몸이 아니라, 몸을 내려놓는 마음이어야 한다. 셋째, 어제·오늘·모레는 언제나 하나이다. 넷째, 어린이가 푸른숲에서 마음껏 뛰놀 적에 비로소 어른으로 자라는데, 푸른숲을 등지거나 모른 채 배움터(학교)에 길들면 철없는 늙은몸으로 클 뿐이다.”처럼 몇 가지를 짚을 만하지요. 《로켓아이》를 읽으며 자꾸 보임꽃 〈Contact〉를 떠올립니다. 적어도 아이들이 ‘쇳덩이’로는 푸른별 밖으로도 못 갈 뿐 아니라, 달에 내려도 달이 무엇인지 알 길이 없습니다. 우리 ‘몸’은 ‘푸른별에서 살아갈 적에 입는 옷’입니다. 우리가 너머인 누리(우주)나 다른 별로 가자면, 이 몸도 쇳덩이도 아닌 마음으로 떠날 노릇입니다. 별순이가 꿈을 그려서 스스로 길을 찾는 이야기를 꾸린 그림책은 반갑되, ‘너머·별·마음·몸·누리’를 어질고 깊이 바라보지는 않는구나 싶어 아쉽습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이