아빠 꿈은 뭐야? - 아이와 어른이 함께 보는 그림책
박희정 지음 / 꿈꾸는늘보 / 2021년 12월

숲노래 그림책 2023.4.8.

그림책시렁 1223

《아빠 꿈은 뭐야?》

박희정

꿈꾸는늘보

2021.12.24.

꿈은, 좋을 수도 나쁠 수도 없이 언제나 꿈입니다. 사랑은, 나쁠 수도 좋을 수도 없이 늘 사랑입니다. 온누리 모든 꿈과 사랑은 크지도 작지도 않고, 모자라지도 훌륭하지도 않습니다. 꿈하고 사랑은 한결같이 푸르면서 파랗게 빛나기만 합니다. 《아빠 꿈은 뭐야?》를 되읽습니다. 이 그림책에 나오는 ‘아빠’는 아이가 태어난 뒤에 달삯꾼(월급자)이 되었답니다. 숱한 사내는 집안을 꾸리려고 으레 돈을 버는 곳에 하루를 바칩니다. ‘집안을 지키려고 집밖에서 돈을 벌며 스물∼마흔 해를 가볍게(?) 보내’는 숱한 사내·돌이·아버지는 꿈을 키울 틈이 없다시피 합니다. 그저 ‘한몸 바쳐 집안이 아늑하기를 바라는 마음’에서 맴돕니다. ‘아이가 크면 바깥일을 마치고 집에서 하루 내내 지내려는 마음’이 있는데 막상 나이를 먹으면 아무도 안 쳐다보곤 해요. 집을 떠나 돈을 벌기도, 집에 머물며 아이를 보기도, 나란히 고단합니다. 그러나 이 나라는 가시버시가 아이를 낳기 무섭게 쫙 갈라서듯 일을 해야 하는 듯 팽개쳐 왔고, 우리 스스로 이 틀에 길들었습니다. 아이는 앞으로 어떻게 살아야 아름답고 즐거울까요? 아들이라면? 딸이라면? 앞으로 어떤 꿈이 사랑으로 피어날까요? 이 대목을 좀더 못 짚고 끝내는 줄거리는 아쉽습니다.

아이가 태어났으니

유치원에 보낼 서울로 가고

그 서울에 남아

학교에 보낸다는 줄거리로

무슨 ‘꿈’을 밝힐 수 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이