변방의 사색 - 시골교사 이계삼의 교실과 세상이야기
이계삼 지음 / 꾸리에 / 2011년 8월

숲노래 숲책 / 숲노래 환경책 2023.4.5.

읽었습니다 216

푸름이 곁에서 길잡이로 일하다가 밀양에 깃들고, 이윽고 녹색당 일꾼으로 지내고서 어느새 자취를 감춘 이계삼 님입니다. 이녁 책도 하나둘 책집에서 사라져 갑니다. 《변방의 사색》을 찾아내어 천천히 읽어 보는데, 글이 썩 안 쉽습니다. 외치는 마음은 ‘좋을’ 수 있으나, ‘누가 어떻게’ 듣고서 ‘무엇을 어떻게’ 함께하면서 스스로 움직이는 실마리나 밑길로 삼는 징검다리인지는 퍽 흐리다고 느낍니다. 바른나라가 아니라서 바른나라로 뜯어고쳐야 한다면, ‘바른말’이 아닌 말씨부터 뜯어고쳐서 ‘바른글’로 풀어내려는 ‘나보기(나부터 나를 스스로 바라보기)’를 하기를 바랍니다. 《변방의 사색》이란 무엇일까요? 책 좀 읽은 분이라면 이만 한 이름이 대수롭지 않겠으나, 책이나 글이 낯선 이웃한테는 너무나 동떨어집니다. 부디 ‘귀퉁이’에서 그야말로 ‘가난’하게 살아내기를 바라요. ‘구석’에서 천천히 ‘생각’하기를 바라요. 조약돌이 되어 생각하면 이 별을 바꿀 수 있어요.

《변방의 사색》(이계삼, 꾸리에, 2011.8.20.)

ㅅㄴㄹ

나의 사회적 경험으로, 또 지적 경험으로 이렇게 말할 수 있다. (74쪽)

→ 나는 살아오면서, 또 배워 오면서 이렇게 말할 수 있다

→ 나는 살면서, 또 익히면서 이렇게 말할 수 있다

→ 나는 살아가면서, 또 눈뜨면서 이렇게 말할 수 있다

아이들의 삶을, 학교교육 전체를 질곡으로 빠뜨리는 가장 커다란 사안에 침묵으로 일관하는 조직에는 희망이 없다. (115쪽)

→ 아이들 삶을, 배움터를 통째로 가두는 가장 커다란 짓에 입다무는 무리에는 빛이 없다

→ 아이들과 배움터를 송두리째 옭매는 가장 커다란 짓에 모르쇠인 곳에는 꿈이 없다

※ 글쓴이