피리 부는 거북이 자부치 - 아마존 밀림 옛이야기 열린어린이 옛이야기 그림책 5
제럴드 맥더멋 글.그림, 서남희 옮김 / 열린어린이 / 2012년 7월

숲노래 그림책 2023.2.11.

그림책시렁 1146

《피리 부는 거북이 자부치》

제럴드 맥더멋

서남희 옮김

열린어린이

2012.7.12.

노래가 안 흐르는 곳은 죽음터입니다. 꾀꼬리처럼 빼어나게 들려주어야 노래이지 않습니다. 참새도 딱새도 박새도 동박새도 붉은머리오목눈이도 제비도 다 다르게 노래입니다. 까마귀도 까치도 멧비둘기도 매도 물까치도 직박구리도 서로 다르게 노래예요. 스스로 목소리를 틔워서 가락을 얹기에 노래입니다. 남이 불러 주어야 노래일 수 없습니다. 노래가 흐르는 집은 아늑하고, 노래가 막힌 곳은 집이란 이름조차 못 씁니다. 노래가 감도는 마을은 상냥하고, 노래 아닌 시끌시끌 부릉부릉 쩌렁쩌렁 판친다면 마을이란 이름을 안 붙입니다. 《피리 부는 거북이 자부치》는 푸른별에서 노래가 왜 깨어나고 즐겁게 나누면서 어우러지는가 하는 대목을 ‘거북이’ 또는 ‘자부치’를 빗대어 들려줍니다. 노래를 등지거나 막으려는 이들은 으레 싸우고 사나우며 차갑습니다. 사랑을 밟으려 하거나 죽이려 하는 무리는 늘 노래를 가로막고 길들이려 해요. 잘 봐요. 나라 어디에 노래다운 노래가 있나요? 시끄럽게 틀어놓는 ‘틀소리’만 있지 않나요? 재잘재잘 조잘조잘 흐르는 냇물처럼 누구나 어디서나 마음껏 한바탕 노래할 수 있을 적에 비로소 마음이 무럭무럭 피어나면서 깨어나는 삶터요 살림터요 사랑터입니다.

ㅅㄴㄹ

#JabutiTheTortoise #GeraldMcDermott

※ 글쓴이