숲노래 어제책 2023.1.16.

숨은책 807

《함께 걸어가는 사람》

고은 글

신현림 엮음

사과꽃

2017.12.19.

사람은 사람을 미워할 수 없습니다. 사람은 사람을 사랑할 뿐입니다. 우리말 ‘사람·사랑·살다·살림’에다가 ‘사이·새·생각·새삼·샛별·새벽’은 말밑이 같습니다. 그러나 사람이란 몸을 입고도 사랑이라는 길이 아닌, 스스로 사슬을 뒤집어쓰고 이웃한테 사슬을 채우는 이들이 있어요. 이들은 겉으로는 옳거나 아름답거나 훌륭한 척 허울을 쓰지만, ‘허울을 쓴 민낯’은 머잖아 드러나게 마련입니다. 허울이 확 드러나 허물이 되고 나서야 알아본다면, 우리 스스로 눈을 감은 채 살아왔다는 뜻입니다. 허물로 드러난 허울을 보고도 등을 돌리거나 입을 다문다면, 우리 스스로 앞으로도 눈을 감으려는 몸짓입니다. 신현림 씨는 고은 씨 글자락을 《한국 대표시 다시 찾기 101 함께 걸어가는 사람》이란 이름으로 2017년 12월에 내놓고서, 2018년 1월 15일에 조용히 걷어들입니다. 2017년에 “한국현대시사에서 무수한 시집과 서적들만으로도 거장의 풍모를 보여준다. 그의 시는 20여 개국에 번역되어 세계인들에게 영감을 주고 있다(해적이)”고 추킨 글은 있고, 막상 허물꾼 글자락을 책으로 여민 손길을 뉘우치는 글은 없습니다. 고은을 비롯한 사납쟁이는 이 나라 글밭에서 우러르고 책을 내주니 창피한 줄을 모릅니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이