숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 155 존재

제가 생각하는 대단한 일은 숨쉬기예요. 늘 마시는 숨이 무엇인가 하고 돌아본 적이 있나요? 우리가 받아들이는 숨이란 하늘을 이루는 바람이고, 이 바람은 온누리를 가볍게 돌고돌아요. 우리는 숨쉬기를 하며 바람쉬기를 하고 하늘쉬기를 하는 삶이에요. 삶을 빛내는 숨결은, 언제나 흐르는 햇볕하고 별빛을 우리가 스스로 받아들이면서 피어나는 줄, 늘 하는 숨쉬기로 새롭게 알아차려요. 둘레에 “시간이 없다”고 말하는 분이 참 많아요. 네, 이 말마따나 참말로 “시간은 따로 없지”요. “시간이란 존재는 없다”고 해야 맞아요. 그리고 ‘존재’란 일본 한자말도 우리말에는 없어요. 우리말은 ‘있다·임(님)·이제(이때)·일·잇다(이야기)·이(사람)·이빨(나이)·입(옷)·이르다(말하다+닿다+날)·일다(물결)·이루다(짓다)·이다(짐+할거리)’입니다. 누구한테나 언제나 ‘이곳(여기)’이 있습니다. 따로 재거나 따질 때(시간)는 참말로 없습니다. ‘이곳 = 오늘’입니다. 스스로 바라보고 생각하며 나아가는 오늘(이곳)을 누리기에 “시간이 없어 못 할 일”이란 없어요. “시간이 없다는 생각에 안 하는 일”만 잔뜩 있어요. 이제는 ‘우리말에 없는 존재’도 ‘처음부터 아예 있지도 않던 시간’하고 함께 잊기로 해요. 나를 잃지 말고.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이