오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.11.7.

《남자현》

강윤정 글, 지식산업사, 2018.12.21.

자전거를 달려 면소재지 붕어빵집을 다녀온다. 햇볕을 듬뿍 머금으면서 빨래를 하고, 아침저녁을 짓고, 등허리를 펴고, 하루일을 한다. 어제에 이어 〈Kubo and the Two Strings(쿠보와 전설의 악기)〉를 마저 본다. 예전에는 작은아이가 무섭다고 여겼으나 어제오늘은 “아주 무섭지는 않다”고 말한다. ‘입으로는 빛이라고 내세우지만, 막상 빛을 죽인 사슬’에서 살아가는 할아버지하고 두 딸을 서슬퍼렇게 보여주기에 아이들이 벌벌 떨 만하다. 곰곰이 보면 온나라가 아이들을 두려움에 내몬다. 쿠보네처럼 ‘두려움이란 처음부터 있을 까닭이 없고, 언제나 오직 사랑이 있을 뿐’이라고 마음을 다스리는 사람들을 나라(정부)뿐 아니라, 우리 스스로도 옥죄거나 억누른다고 여길 만하다. 참살림을 짓고 펴려는 목소리가 새뜸(신문·방송)이나 책에 얼마나 제대로 흐르는가 생각해 볼 노릇이다. 《남자현》을 읽었다. 경북 영양에서 나고자란 남자현 님은 총칼을 앞세운 무리한테 빼앗긴 나라를 되찾는 길에 온몸을 바치면서 아이를 돌보고 살림을 짓고 흙을 일구었다지. ‘독립운동 역사인물’이라는 틀에서는 ‘총을 든 여장부’로 다루는구나 싶더라. 이녁을 비롯한 이슬떨이는 ‘논밭살림을 짓고 아이를 돌보며’ 새길을 열려고 했는데.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이