오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.18.

《과거로부터의 행진, 상》

김석범 글/김학동 옮김, 보고사, 2018.4.3.

아침 일찍 서울 수유에 있는 〈빛알찬 배움터〉로 찾아가서 길잡이·푸름이하고 둘러앉아 이야기꽃을 편다. 배움터에서 길잡이가 얼마나 큰몫을 하는지 새삼스레 느낀다. 여느 배움터 길잡이도 이곳 일꾼처럼 마음을 기울이고 책을 읽고 들숲바다를 생각하고 손수 텃밭을 일구면서 아이들하고 함께하면 얼마나 아름다울까. 화계사 곁에 있는 〈신일서점〉에 여러 해 만에 찾아갔는데 닫혔다. 안을 들여다보니 책이 다 빠지고 책시렁이 비었다. ‘네이버지도’에 오른 올해 모습으로는 장사를 한창 하셨는데, 이렇게 가게를 비운 지 얼마 안 된 듯싶다. 덕성여대 앞으로 건너가서 〈신고서점〉에 들른다. 바지런히 광화문 〈교보문고〉로 와서 이오덕 어른 큰아드님하고 ‘한길사’ 일꾼을 만난다. ‘조국’ 책을 32만 자락 팔아서 그동안 안 준(밀린) 글삯을 모든 글님(작가)한테 주려고 한다는데, 조국 책이 안 팔렸으면 입씻이하지 않았겠나? 《과거로부터의 행진, 상》을 읽었다. 김석범 님이 쓴 글은 우리나라 민낯을 속속들이 드러내면서도 손가락질하지 않는다. 어떻게 이처럼 아름답게 쓸 수 있을까? 제주사람들 생채기에 일본한겨레 피멍에 이 나라 들꽃사람 눈물을 고루 글자락에 담으면서 ‘사랑으로 새롭게 일굴 아름나라’를 그려내는구나 싶다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이