숲노래 어제책 2022.10.26.

숨은책 737

《꼬마 인형》

가브리엘 벵상

별천지

2009.10.30.

어릴 적에 우리 할머니나 할아버지하고 논 적이 없습니다. 나이가 많기도 하셨으나, 할아버지는 술노름으로 몸이 진작 망가진 뒤였고, 할머니는 이런 짝꿍이 보기싫어 따로살았습니다. 몸져누운 할아버지인데, 우리 어머니는 살뜰히 돌보며 똥오줌을 날마다 치워 주었습니다. 같이 놀고 같이 웃고 같이 쉬고 같이 살림을 짓는 길을 좀처럼 배우거나 보거나 맞이하지 못 했더라도, 술노름이 아닌 살림길로 접어들 수 있습니다. 늙어서 쓰러지기 앞서, 아직 힘을 쓰고 말을 할 수 있을 무렵, 어진 눈빛하고 마음결을 추스른다면, 아이한테 새길을 차근차근 이야기로 여미어 물려줄 수 있어요. 《꼬마 인형》은 1992년에 처음 나왔고, 우리말로는 2003년에 옮깁니다. 길거리에서 돈을 안 받고서 ‘인형극’을 보여주는 할아버지가 골목아이하고 동무로 어울리면서 웃음꽃을 들려주고 나누는 하루를 상냥하게 그려냅니다. 요즈음 이 나라 할아버지들은 어떤 눈빛에 손길에 몸짓에 말씨일까요? 아이들이 이어받아 어떤 터전으로 가꾸기를 바라는 마음일까요? 붓 한 자루로 그림책 한 자락이 얼마든지 아름답게 태어납니다. 값진 물감이 잔뜩 있어야 하지 않아요. 쌈지가 두둑해야 잘살지 않아요. 마음자리에 사랑씨앗을 심어서 돌볼 줄 알아야 살림이에요.

ㅅㄴㄹ

#LaPetiteMarionnette #GabrielleVincent

※ 글쓴이