가슴이 콕콕
하세가와 슈헤이 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2017년 11월

숲노래 그림책 2022.10.10.

그림책시렁 997

《가슴이 콕콕》

하세가와 슈헤이

김숙 옮김

북뱅크

2017.11.15.

마음을 알아주거나 알아보거나 알아차리는 동무를 한 사람 만나기가 매우 어렵다고들 합니다. 마음동무 한 사람이 있으면 온누리(우주)가 부럽지 않다고까지 합니다. 그렇다면, 우리 마음을 몰라주거나 몰라보거나 등지는 사람이 수두룩하다고 해서 서운하거나 섭섭하거나 싫을 까닭이 없어요. 워낙 둘레 사람들은 우리를 알 턱이 없고, 우리도 둘레 사람을 알 턱이 없습니다. 부릉이(자가용)를 모는 사람이 뚜벅이(보행자) 마음을 어떻게 알까요? 뚜벅뚜벅 걷는 사람이 부릉부릉 모는 사람 마음을 어찌 알까요? 다만, 서로 어떤 마음인지 모르니 섣불리 넘겨짚거나 따지지 않을 노릇입니다. 서로 다른 삶이자 마음이자 길인 줄 안다면, 서로서로 목소리를 다 낼 때까지 느긋이 기다리고 지켜볼 노릇이에요. 《가슴이 콕콕》은 두 아이가 ‘아직 동무가 아닌 사이’에서 ‘동무로 나아가는 길목’을 들려줍니다. 어른들은 섣불리 ‘동무·친구’ 같은 이름을 붙입니다만, 어른 사이나 아이 사이나 ‘동무’로 마주하기까지는 얼마나 걸릴 지 알 수 없어요. 때로는 한눈에 반하며 마음이 맞을 테고, 때로는 서너덧 해나 열 해나 서른 해쯤 지나야 마음이 맞을 테고, 때로는 끝까지 마음이 안 맞을 테지요. 싹이 틀 적에는 콕콕 땅을 뚫고 나옵니다.

ㅅㄴㄹ

#長谷川集平 #むねがちくちく