숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.7.28.

《심장 소리》

정진호 글·그림, 위즈덤하우스, 2022.3.15.

새벽에 문득 ‘매미’ 이야기를 매미한테 마음으로 묻고서 노래꽃(동시)으로 옮긴다. 아침에 길손집을 나온다. 땡볕길을 걷다가 은행나무 곁에서 뒤집힌 채 맴도는 가녀린 매미를 본다. 살살 일으켜 나무줄기로 옮긴다. 서울 문래동 마을책집 〈청색종이〉로 찾아간다. 오늘은 안 연다기에, 문래동 골목을 거닐었다. 새롭게 ‘문화예술을 꾸미는 젊은이 일터·가게’가 늘어나는데, 예전부터 오래오래 ‘문화예술을 돌보고 가꾼 사람들 일터·가게’에는 무슨 이바지가 있을까? 서울에서 〈글벗서점〉을 들른다. 집심부름을 하려고 책짐을 이고 지고 안고서 달린다. 서두르며 달리기는 안 하고 싶다만, 재미나게 달리면서 놀려고 한다. 등에 가슴에 아기를 둘 업고 고이 안으면서 달린 듯하다. 두 아이를 업고 안으면서 달래고 노래하고 춤추던 지난날이 떠올라 웃는다. 쉼철(휴가철) 손님으로 꽉 찬 시외버스로 고흥으로 돌아간다. 《심장 소리》는 우리 집 작은아이가 반길 줄 알았으나 그냥그냥 읽고 내려놓더라. 음, 곰곰이 생각한다. 틀림없이 ‘잘 빚은’ 그림책이되, ‘달리기랑 걷기를 사랑하는 시골아이’ 마음을 사로잡지 못 한 대목을 헤아려 본다. 그래, ‘심장’보다는 ‘가슴’이 낫고, 그림에 땀냄새·바람빛·햇살이 아직 없구나.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이