숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

기억 記憶

기억에 오래 남다 → 머리에 오래 남다 / 마음에 오래 남다

기억을 불러일으키다 → 옛 생각을 불러일으키다 / 옛 생각을 불러일으키다

예전의 기억이 희미하다 → 예전 생각이 흐릿하다

기억이 없으신 모양이군요 → 생각이 안 나는 듯하군요

머릿속에 기억되는 이름 → 머릿속에 떠오르는 이름

컴퓨터에 기억된 프로그램 → 셈틀에 담은 풀그림

오래 기억될 것이다 → 오래 간직될 것이다 / 오래 남을 것이다

조금 흐렸던 것으로 기억된다 → 조금 흐렸다고 떠오른다

나를 기억하겠니 → 나를 떠올리겠니 / 나를 생각해 내겠니

별걸 다 기억한다 → 온갖 걸 다 떠올린다 / 온갖 걸 다 되새긴다

자세히 기억하고 있었다 → 꼼꼼히 되새겼다 / 찬찬히 떠올렸다

아직도 그를 기억하고 있다 → 아직도 그를 떠올린다 / 아직도 그를 생각한다

‘기억(記憶)’은 “이전의 인상이나 경험을 의식 속에 간직하거나 도로 생각해 냄”을 뜻한다고 합니다. ‘떠올리다·곱새기다·곱씹다·새기다·아로새기다’나 ‘그리다·돌아보다’나 ‘생각·넋·옛넋·옛날넋·옛생각’으로 손질합니다. ‘머리’나 ‘알다·낯익다·익다·익숙하다’나 ‘남기다·남다·담다·간직하다·건사하다’로 손볼 만하고, ‘일·있다·이야기’나 ‘더듬거리다·짚다·톺다’나 ‘머금다·살아나다·되살리다·살리다’로 손봅니다. ‘되살피다·되살아나다·되씹다·되새기다·되짚다’나 ‘들어가다·들어오다’나 ‘나날·날·삶’으로 손보아도 되어요. ㅅㄴㄹ

까마귀에 대하여 기억력이 없다고 인정하게 된 것은 무슨 연고인지 모르겠고

→ 까마귀가 머리가 나쁘다고 여기는 까닭을 모르겠고

→ 까마귀가 왜 머리가 안 좋다고 여기는지 모르겠고

→ 까마귀가 뭣 때문에 머리가 나쁘다고 보는지 모르겠고

《한용운 산문선집》(한용운/정해렴 옮김, 현대실학사, 1991) 329쪽

네가 오랫동안 기억할 만한

→ 네가 오랫동안 되새길 만한

→ 네가 오랫동안 새길 만한

→ 네가 오랫동안 돌아볼 만한

→ 네가 오랫동안 곱씹을 만한

→ 네가 오랫동안 생각할 만한

《아빠가 우주를 보여준 날》(울프 스타르크·에바 에릭슨/사과나무 옮김, 크레용하우스, 2002) 22쪽

기억에 남는 것이 없다고 했다

→ 머리에 남는 것이 없다고 했다

→ 생각나는 것이 없다고 했다

→ 떠오르는 것이 없다고 했다

《너희는 봄을 사지만 우리는 겨울을 판다》(성매매피해여성지원센터 살림, 살림, 2005) 5쪽

우리는 아직도 기억하고 있다

→ 우리는 아직도 잊지 않는다

→ 우리는 아직도 떠올린다

→ 우리는 아직도 생각이 난다

《잃어버린 여행가방》(박완서, 실천문학사, 2005) 134쪽

그렇게 닦은 기억도 없어

→ 그렇게 닦은 생각도 없어

→ 그렇게 닦은 생각도 안 나

→ 그렇게 닦지 않았다고 떠올라

→ 그렇게 닦았다고 생각하지 않아

→ 그렇게 닦았다는 생각이 없어

→ 그렇게 닦은 적이 없어

→ 그렇게 닦은 일은 떠오르지 않아

《피아노의 숲 14》(이시키 마코토/박선영 옮김, 삼양출판사, 2007) 196쪽

어디에 숨겼는지 모두 기억하기 때문이에요

→ 어디에 숨겼는지 모두 떠올리기 때문이에요

→ 어디에 숨겼는지 모두 알기 때문이에요

→ 어디에 숨겼는지 모두 알아내기 때문이에요

《잃어버린 단어를 찾아 주는 꼬마 마법사》(다니엘 시마르·쥬느비에브 꼬떼/안지은 옮김, 세상모든책, 2009) 22쪽

아무도 그 나무가 지금보다 젊은 나무였을 때를 기억하지 못했다

→ 아무도 그 나무가 요새보다 젊은 나무였을 때를 떠올리지 못했다

→ 아무도 그 나무가 요새보다 젊은 나무였을 때를 되새기지 못했다

→ 아무도 그 나무가 요새보다 젊은 나무였을 때를 생각하지 못했다

《우리 이웃 이야기》(필리파 피어스/햇살과나무꾼 옮김, 논장, 2011) 49쪽

이 로맨틱한 기억도 센티멘털한 기억이 되어 버리고 만다

→ 이 달콤한 일도 눈물젖은 일이 되어 버리고 만다

→ 이 달달한 일도 애틋한 이야기가 되어 버리고 만다

→ 이 즐겁던 일도 슬퍼지고 만다

→ 이 사랑스런 일도 아파 버리고 만다

《도스또예프스끼 평전》(E.H.카/권영빈·김병익 옮김, 열린책들, 2011) 27쪽

나도 기억 잘 안 나

→ 나도 생각 잘 안 나

→ 나도 잘 안 떠올라

《트윈 스피카 3》(야기누마 고/김동욱 옮김, 세미콜론, 2013) 17쪽

독일점령군들을 과거지사이자 한순간의 기억으로 치부하는 사람들에게

→ 독일 싸울아비를 옛일이자 한때 스친 일로 돌리려는 사람들한테

→ 쳐들어온 독일을 지난일이자 살짝 스친 듯이 여기는 사람들한테

《농부로 사는 즐거움》(폴 베델/김영신 옮김, 갈라파고스, 2014) 143쪽

정말 중요한 것은 써놓지 않아도 기억할 것이고

→ 참말 큰일은 써놓지 않아도 떠올릴 테고

→ 참말 대수로우면 써놓지 않아도 되새길 테고

→ 참말 뜻있으면 써놓지 않아도 마음이 새길 테고

→ 참말 뜻깊으면 써놓지 않아도 생각해 낼 테고

《10대와 통하는 옛이야기》(정숙영·조선영, 철수와영희, 2015) 4쪽

고등학교 2학년 때 친구와 나눈 대화가 아직 생생히 기억난다

→ 푸른배움터 2학년 때 벗과 나눈 말이 아직 생생히 생각난다

→ 푸른배움터 2학년 때 동무와 한 얘기가 아직 생생히 떠오른다

《우주 산책》(이정규, 이데아, 2015) 5쪽

할머니의 신통방통한 기억력을 두고 삼촌들은 틀림없이 할머니만의 글자가 있을 거라고 추측했다

→ 할머니는 잘 떠올리셔서 아재들은 틀림없이 할머니만 쓰는 글씨가 있으리라 생각했다

→ 할머니는 꼬박꼬박 떠올리셔서 아재들은 틀림없이 할머니만 쓰는 글이 있으리라 보았다

→ 할머니는 머리가 좋아 아재들은 틀림없이 할머니만 쓰는 글이 있겠거니 여겼다

《생활이라는 생각》(이현승, 창비, 2015) 134쪽

갔던 일을 단편적으로 기억하고 있다

→ 갔던 일을 띄엄띄엄 떠올린다

→ 갔던 일을 조금조금 곱씹는다

→ 갔던 일을 얼핏설핏 되새긴다

《어른 초등학생》(마스다 미리/박정임 옮김, 이봄, 2016) 96쪽

기억의 끈에 꿰여 있는 단추들은 로라의 가족사를 상징하는 메타포입니다

→ 떠올린 끈에 꿰인 단추는 로라네 이야기를 빗댑니다

→ 옛생각 끈에 꿰인 단추는 로라네 이야기를 보여줍니다

→ 옛생각을 끈에 꿴 단추는 로라네 이야기를 드러냅니다

→ 옛생각을 끈에 꿴 단추는 로라네 이야기를 나타냅니다

《그림책 톡톡 내 마음에 톡톡》(정봉남, 써네스트, 2017) 340쪽

야옹야옹 울고 있던 것만은 기억이 난다

→ 야옹야옹 울던 일만은 생각이 난다

→ 야옹야옹 울던 일만은 떠오른다

《나는 고양이로소이다》(나쓰메 소세키·다케다 미호·사이토 다카시/정주혜 옮김, 담푸스, 2018) 4쪽

나에 대해 기억해 줄까

→ 나를 떠올려 줄까

→ 나를 생각해 줄까

《내 남편은 아스퍼거 2》(노나미 츠나/김우주 옮김, 알에이치코리아, 2018) 64쪽

지금도 기억이 생생합니다

→ 아직도 생생히 떠오릅니다

→ 아직도 생생합니다

《좁아서 두근두근》(요시타케 신스케/이은주 옮김, 대원씨아이, 2018) 87쪽

카로는 사자의 말을 언제나 기억했답니다

→ 카로는 사자 말을 언제나 떠올렸답니다

→ 카로는 사자가 한 말을 늘 생각했답니다

《눈구름 사자》(짐 헬모어·리처드 존스/공경희 옮김, 웅진주니어, 2018) 31쪽

내 엄마의 기억을 봤단다

→ 우리 엄마 생각을 봤단다

→ 울 엄마 옛넋을 봤단다

《세상의 소리 2》(이시이 아스카/김현주 옮김, 소미미디어, 2019) 32쪽

다같이 긴자에서 봤던 가극 기억하세요?

→ 다같이 긴자에서 본 춤노래 생각나세요?

→ 다같이 긴자에서 본 판놀이 있잖아요?

《친구》(타카노 후미코/정은서 옮김, goat, 2019) 17쪽

그녀는 아직 그 케이크의 맛을 기억하고 있을까

→ 그이는 아직 그 달콤이 맛을 떠올릴까

→ 그 사람은 아직 그 달달이 맛을 알까

《당신의 사전》(김버금 글, 수오서재, 2019) 214쪽

기억 영역을 포맷하기 때문에

→ 머리를 지우기 때문에

→ 머릿속을 치우기 때문에

《고물 로봇 퐁코 1》(야테라 케이타/나민형 옮김, 소미미디어, 2020) 105쪽

외할머니가 워낙 요리를 못했으니, 그녀가 해준 음식에 대한 기억을 곱씹게 될 거라곤 미처 생각 못 했다

→ 외할머니가 워낙 밥을 못했으니, 외할머니 밥차림을 곱씹을 줄 미처 생각 못 했다

《스님과의 브런치》(반지현, 나무옆의자, 2020) 126쪽

기억해야 할 중요한 요점이 세 가지 있다

→ 세 가지를 꼭 떠올려야 한다

→ 세 가지를 반드시 살펴야 한다

→ 세 가지를 꼭꼭 알아둬야 한다

《치유, 최고의 힐러는 내 안에 있다》(켈리 누넌 고어스/황근하 옮김, 샨티, 2020) 73쪽

조그만 배려가 담긴 마음의 표현들이 사실은 사랑인 것을 기억하게 해주소서

→ 조그맣게 마음을 쓴 말이 참말로 사랑인 줄 떠올리라고 해주소서

→ 가볍게 마음을 쓴 몸짓이 참으로 사랑인 줄 알라고 해주소서

《친구에게》(이해인·이규태, 샘터, 2020) 66쪽

내 기억 속의 조태일은 우람한 체격에 두주불사의 건강한 몸이었다

→ 내가 떠올리는 조태일은 우람한 덩치에 말술인 튼튼한 몸이었다

→ 내가 아는 조태일은 우람하고 술꾼인 튼튼한 몸이었다

《지옥에 이르지 않기 위하여》(염무웅, 창비, 2021) 21쪽

작가가 하는 일은 기억하는 것이다. 이 세상을 기억한다는 것은 창조한다는 것이다

→ 글님은 되새긴다. 이 땅을 되새기기란 새로짓기이다

→ 글바치는 돌아본다. 이 터를 돌아보면서 새로짓는다

《보이지 않는 잉크》(토니 모리슨/이다희 옮김, 바다출판사, 2021) 96쪽

손가락이 답답했던 것은 기억난다

→ 손가락이 답답했다는 생각은 난다

→ 손가락이 답답했다

《옥춘당》(고정순, 길벗어린이, 2022) 46쪽

할머니는 소중한 기억을 간직하기 위해 이곳의 시간에는 관심 없는 사람 같았다

→ 할머니는 고운 옛날을 간직하려고 이곳은 안 쳐다보는 사람 같았다

→ 할머니는 애틋한 나날을 간직하고자 이곳은 잊은 사람 같았다

《옥춘당》(고정순, 길벗어린이, 2022) 83쪽