곤충의 몸무게를 재 볼까? 한림 지식그림책 10
요시타니 아키노리 지음, 고향옥 옮김 / 한림출판사 / 2019년 3월

숲노래 그림책 2022.6.11.

그림책시렁 974

《곤충의 몸무게를 재 볼까?》

요시타니 아키노리

고향옥 옮김

한림출판사

2019.3.13.

온누리 모든 삶은 마음으로 이룹니다. 마음으로 보고, 마음으로 느끼고, 마음으로 생각하여, 마음으로 일하거나 놉니다. 마음이 닿기에 사귀고, 마음이 안 닿기에 등지고, 마음이 만나기에 사랑을 싹틔우고, 마음이 없기에 죽일 듯이 달려들거나 물어뜯거나 싸우거나 괴롭힙니다. 마음이란 무엇이기에 우리 모든 삶을 이루는가 하고 스스로 물어볼 노릇입니다. 스스로 어떤 마음인지 날마다 아침저녁으로 늘 돌아봐요. 《곤충의 몸무게를 재 볼까?》는 ‘벌레 무게’를 재는 이야기를 들려줍니다. 사슴벌레나 풍뎅이나 하늘소를 빼고는 웬만한 벌레는 대단히 가볍습니다. 굳이 무게를 달지 않아도 알 만해요. 딱정벌레는 제법 무겁다면 노린재는 퍽 가볍고, 잎벌레는 아주 가볍습니다. 우리는 저울을 써서 풀벌레 무게를 살필 수 있습니다만, 마음을 써서 풀벌레 마음을 헤아릴 수 있어요. ‘빛꽃(과학)’이란 무엇일까요? 무엇을 살피고 알아야 빛꽃일까요? 다 다른 풀벌레가 다 다른 무게인 줄 살피면서도 풀벌레한테 다가설 수 있되, 풀벌레는 날마다 어떤 마음으로 무엇을 생각하면서 아침을 맞이하고, 풀꽃나무 품에 안겨서 살아가는지 조곤조곤 들을 노릇이에요. ‘곤충 아닌 풀벌레’라는 이름을 마음에 담기를 빕니다. ‘풀’벌레예요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이