용의 눈물 - 달리 초등학생 그림책 14
하마다 히로스케 글, 이와사키 치히로 그림, 강라현 옮김 / 달리 / 2006년 5월

숲노래 그림책 2022.5.17.

그림책시렁 837

《용의 눈물》

하마다 히로스케 글

이와사키 치히로 그림

강라현 옮김

달리

2006.5.5.

1965년에 처음 나온 《りゅうのめのなみだ》는 2006년에 《용의 눈물》이란 이름으로 나옵니다. 마을사람 누구나 미르(용)를 너무 무서워하거나 꺼리거나 싫어하는데, 이 마을에서 갓 태어난 아이 하나만 미르를 안 무서워하고 안 꺼리고 안 싫어했다지요. 늘 미움만 받던 미르는 저한테 처음으로 찾아온 아이를 보고서 눈물을 흘립니다. 맑고 밝게 사랑을 그리는 아이를 만난 미르는 가없이 눈물을 흘리다가 배로 몸을 바꾸고, 아이는 ‘배가 된 미르를 타고’서 마을로 돌아오는 줄거리로 맺는데, 아마 이 아이는 마을을 곧장 떠났으리라 생각합니다. 마을에서는 이 아이를 끝없이 손가락질했거든요. 이를테면 마을사람은 “쟤는 왜 미르를 안 무서워하고 안 싫어하지? 엉뚱해. 아니, 어쩌면 똑같이 무서운 놈일지 몰라!” 같은 마음을 품었달까요. 아이 어머니조차 아이 마음빛을 바라보려 하지 않았다고 해요. 이웃나라 옛이야기라고만 여길 수 없다고 봅니다. 오늘 우리도 ‘아이 마음빛’을 바라보려 하지 않는 어버이가 무척 많고, 마을(사회)이라는 이름으로 ‘수수하면서 맑고 밝게 빛나는 마음인 사람’을 외려 따돌리거나 괴롭히기도 하거든요. 모든 사람은 저마다 다르기에 아름답게 사랑입니다. 마음을 보기에 이웃이요 한집안입니다.

ㅅㄴㄹ

#浜田広介 #いわさきちひろ #松本知弘 #りゅうのめのなみだ

※ 글쓴이

앗.

꽤 한동안 품절-절판이었는데

다시 찍어 주신 듯하네요.

고마운 일입니다 ㅠㅜ