いせひでこ作品集「プロセス」 (玄光社MOOK) (ムック)
이세 히데코 / 玄光社 / 2013년 8월

숲노래 그림책 2022.4.23.

그림책시렁 946

フランダ-スの犬》

ウィ-ダ 글

森山京 엮음

いせひでこ 그림

小學館

1998.9.20.

아이를 그릴 줄 알고, 할아버지를 그릴 줄 알며, 개를 그릴 줄 아는 데다가, 사랑·눈밭·돈·일·수레·마을·마음·할아버지·바람개비(풍차)를 가만히 그리다가, 빛나는 하루를 그릴 줄 아는 숨결이 따사롭게 흐르는 줄거리인 “플란다스의 개”요, 이 이야기에 그림옷을 새롭게 입힌 《小學館世界の名作 11 フランダ-スの犬》입니다. 이세 히데코 님은 이녁 붓끝으로 온누리에 퍼질 아름다운 꿈길은 바로 우리가 여기에서 수수하게 주고받는 말 한 마디에서 비롯하는 줄 나타내려고 합니다. 붓은 왜 붓일까요? 붓을 가만히 바라보면 촛불하고 닮아요. 촛불은 밤을 고요히 밝혀 포근한 기운을 나누어 준다면, 붓은 글이며 그림이라는 길을 열어 마음을 가만히 밝혀 포근한 눈빛을 나누어 주는구나 싶습니다. 위다 님이 “플란다스의 개”를 쓴 뜻은 ‘할아버지하고 아이’가 ‘마을하고 숲을 품는 싱그러운 사랑’으로 온누리를 새롭게 비추는 눈물하고 웃음이란 어디에 있느냐고 넌지시 물어보려는 작은 손끝에 있다고 느낍니다. ‘네로’가 ‘아로아’를 담아낸 그림에 돈을 안 받은 뜻을 읽을 수 있나요? 딸아이 모습을 ‘가장 싸구려 붓’으로 눈부시게 담아낸 손끝을 보고도 ‘돈’밖에 생각하지 못한 ‘아로아 아버지’ 모습을 읽을 수 있나요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이