숲노래 어제책 2022.3.15.

숨은책 643

《두만강 물고기》

김리태 글

농업출판사

1990.11.30.

책집으로 찾아가서 책을 사는 분이 있고, 집에서 셈틀이나 손전화로 책을 시키는 분이 있습니다. 마을책집이 꾸준히 늘고, 누리책집이 확 늘었는데, 우리나라 누리책집은 헌책집이 일찌감치 첫발을 떼었습니다. 서울 〈신고서점〉이 1997년에 ‘누리헌책집’을 열 즈음 “누가 책을 인터넷으로 사나? 눈으로 보고 손으로 만지면서 사지?” 하는 핀잔이 꽤 많았는데, 이제는 “눈으로 보고 손으로 만지면서 책을 사니 새롭다!” 하고 놀라는 분이 많습니다. 한창 누리헌책집이 늘던 2000년대 첫머리에 중국 연변에서 〈아라리안〉이 열었어요. 이곳은 연변책하고 북녘책을 팔았지요. 그야말로 남북녘이 어깨동무하는 길로 달라지려나 하고 반가웠습니다. 다만 이곳은 책집살림을 오래 잇지 못하고 닫았습니다. 책값이 엄두가 안 나서 사지 못하더라도 북녘책 겉그림을 구경할 수 있기에 날마다 드나들던 일이 새삼스럽습니다. 《두만강 물고기》는 북녘에서 헤엄이를 살피는 분이 엮어내고서 중국에 있는 벗한테 건네었습니다. “中國科學院 動物硏究所 張玉珍 同志 1991.9.9.”이란 손자국이 깃들어요. 남녘도 연변도 책숲(도서관)에서 버리는 책은 늘 나옵니다. 헌책집이 있어 버림치를 건사해서 새길을 이으니 책빛은 고이 흐를 수 있습니다.

ㅅㄴㄹ