숲노래 어제책 2022.3.6.

숨은책 639

《하늘의 절반》

클로디 브로이엘 글

김주영 옮김

동녘

1985.5.30.

사내는 부엌에 얼씬거려서는 안 된다고 여기던 나라에서 언니하고 저는 어릴 적부터 온갖 심부름하고 설거지를 했고, 밥살림을 익혔습니다. 한가위하고 설에도 바삐 일하고 함께 먹을거리를 장만했어요. 이동안 우리 아버지는 끝까지 부엌에 코빼기조차 안 비쳤습니다. 우리가 스스로 사람으로 서려면 밥옷집 세 가지 살림길을 스스로 지어서 누리거나 나누는 길을 익힐 노릇입니다. 누구는 안 하고 누구만 하는 길로는 모조리 무너집니다. 순이돌이가 나란히 부엌에 서고, 밭에 앉고, 일터에서 뛸 노릇이에요. 《하늘의 절반》은 중국이란 나라에서 순이돌이가 얼마나 어깨동무를 훌륭히 하는가를 다룹니다. 하늬녘(서양) 사람은 중국에서 돌이가 밥을 짓고 집안일을 하는 모습에 깜짝 놀랐다지요. 그러나 오늘날 중국은 어떠한지 아리송합니다. 러시아가 우크라이나로 쳐들어갈 적에 손뼉을 치는 중국이요, 대만·홍콩을 총칼로 짓누를 뿐 아니라, 중국 우두머리는 중국사람이 목소리를 못 내도록 억누르거든요. 칼로 자르는 어깨동무란 없습니다. 키가 다른 사람이 서로 발맞추고 천천히 걸으며 노래하는 어깨동무예요. 총칼 치우기·어깨동무·숲길·배움꽃·글쓰기·살림살이는 언제나 한동아리입니다. 모두 슬기로이 바라볼 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ