숲노래 어제책 2022.2.24.

숨은책 636

《뿌리 상》

알렉스 헤일리 글

이두호 그림

산하

2002.1.10.

낱말책(사전)은 ‘어제책’을 살피고 ‘오늘책’을 바탕으로 엮는 ‘모레책’입니다. 앞으로 두고두고 살려쓸 낱말을 꾸러미로 담기에 낱말책입니다. ‘오늘말’은 스스로 하지만 ‘어제말’을 듣거나 읽으려면 어르신을 만나거나 어제책을 챙겨서 읽어야 해요. 2001년 무렵 어느 헌책집에서 《학생중앙》을 만났고, 이 달책에 실린 《뿌리》를 새삼스레 들여다보았습니다. 우리나라는 무척 오래도록 지음삯(저작권)을 안 치르고서 나라밖 글·그림·빛꽃을 슬쩍 썼습니다. 때로는 고스란히 베끼거나 훔쳤습니다. 어릴 적에는 우리나라 사람이 지은 글·그림·빛꽃인 줄 알다가, 나중에 헌책집에서 이웃나라 글·그림·빛꽃을 보며 깜짝 놀라기 일쑤였어요. 이두호 님은 알렉스 헤일리 님 글을 그냥 가져다가 그림꽃으로 담았습니다. 따지고 보면 펴낸곳에서 지음삯을 치러야지요. 2002년에 새옷을 입은 《뿌리》가 나오는데 이 대목은 살피지 않은 듯합니다. 비록 아쉬운 대목이 있어도 모처럼 우리나라 그림꽃이 나왔기에 어린이도서연구회 일꾼한테 알려주면서 ‘추천도서’로 삼을 만하다고 여쭈는데, “만화책은 어린이한테 추천하지 않습니다” 하고 자르더군요. 그림책하고 그림꽃책은 무엇이 다를까요? 읽지도 않고 밀친다면 삶을 못 봅니다.

ㅅㄴㄹ

#AlexHaley #Roots