숲노래 어제책 2022.2.12.

숨은책 622

《생명과 희망》

채수명 글

채승석 옮김

예찬사

1986.8.10.

1983년 9월에 하늘에서 날개가 떨어졌습니다. 날개를 타고 집으로 돌아가던 269사람은 감쪽같이 사라졌습니다. 아직까지 주검도 자취도 찾을 길이 없다고 합니다. 소련하고 미국은 이 일을 꽁꽁 감추었고, 우리나라는 사이에서 뾰족히 아무 길도 찾지 않았습니다. 이 날개에는 여러 나라 사람이 탔습니다. 이 가운데 ‘채수명’이라는 어린이가 있습니다. 일본에서 나고자란 ‘일본한겨레’인데, 온누리가 어깨동무하는 앞길을 꿈꾸며 미국으로 영어를 익히러 다녀오는 길이었답니다. 부푼 꿈으로 홀로 나선 배움길은 돌아오지 못하는 길이 되었고, 채수명 씨 어버이는 열두 살 아이가 남긴 글을 그러모아 일본에서 1985년에 《いのちときぼう―大韓航空機擊墜事件に遭ったひとりの少年》이라는 책을 조촐히 냅니다. 이듬해에 아이 아버지가 우리말로 옮겨서 《생명과 희망》이란 이름으로 나왔고, 이오덕 님이 머리말을 써 주었어요. 이오덕 님은 ‘어깨동무(평화)를 바라지 않고서 싸움연모를 끝없이 만들고 늘리는 어른’을 나무라면서 채수명 씨가 그리던 삶길이 수수한 글자락에 따스히 녹아난다고 적었습니다. 어느 나라이든 어린이를 생각하고 사랑한다면 총칼도 싸움날개(전투기)도 안 만듭니다. 어린이를 잊기에 싸우고 다투며 죽음길로 달려갑니다.

ㅅㄴㄹ

#蔡洙明文庫 #蔡洙明 #いのちときぼう