겨울 할머니
베스 크롬스 그림, 필리스 루트 글, 강연숙 옮김 / 느림보 / 2003년 11월

숲노래 그림책 2022.2.6.

그림책시렁 890

《겨울 할머니》

필리스 루트 글

베스 크롬스 그림

강연숙 옮김

느림보

2003.11.28.

겨울이 새삼스레 저물려고 하다가 “아니야. 아직 겨울인걸. 겨울은 꽝꽝 얼어붙어야지.” 하면서 찬바람이 잇습니다. 찬바람을 보면서 “넌 사흘거리란 말 모르니? 사흘 추웠으면 나흘 포근해야지.” 하고 핀잔을 하니 “너희(사람)가 겨울이 겨울답지 않게 따뜻하다고들 했잖아? 그래서 겨울답게 얼어붙어야 하지 않겠어?” 하고 대꾸합니다. 그러고 보니 날씨가 뒤틀려 겨울이 겨울스럽지 않다는 말이 널리 퍼집니다. 뒤틀린 날씨를 걱정하면서 부릉이를 안 버리고 잿빛집을 안 떠나는 사람은 수두룩하고, 나라에서는 탄소를 줄이겠다고 밝히면서 정작 서울(도시)을 더 늘리고 숲을 더 짓밟고서 잿빛집을 더 늘리려는 길만 내놓습니다. 기름 먹는 부릉이를 전기 먹는 부릉이로 바꾼들 숲이 반길까요? 《겨울 할머니》를 새삼스레 되읽습니다. 아이들이 아기일 무렵 무릎에 앉히며 참 오래도록 읽힌 그림책입니다. 겨울이라는 철은 얼어붙는 눈바람으로 온누리를 포근하게 덮습니다. 가만히 꿈꾸라고, 조용히 삶을 지으라고, 새롭게 사랑으로 피어나라고 일깨우는 겨울이에요. 겨울날 겨울빛을 노래하면서 찬바람을 실컷 먹고 볼이 빨갛게 달아오르는 어린이는 얼마나 있는가요? 하얗게 감도는 겨울바람은 우리 모두 튼튼히 다스리는 새빛입니다.

ㅅㄴㄹ