50센티미터의 일생 2 - SC Collection SC컬렉션 삼양출판사 SC컬렉션
시라카와 긴 지음, 심이슬 옮김 / 삼양출판사(만화) / 2020년 9월

숲노래 만화책 2022.1.13.

만화책시렁 402

《50센티미터의 일생 2》

시라카와 긴

심이슬 옮김

삼양출판사

2020.9.21.

사람은 고양이를 살림(소유물)으로 건사할 수 없습니다. 목숨붙이는 살림이 아니거든요. 함께 살아갈 뿐입니다. 어버이는 아이를 살림(소유물)으로 거느리지 못합니다. 사람도 다른 사람을 가질(소유) 수 없어요. 서로 다른 넋이자 빛이요 숨이면서 이곳에서 어우러지는 바람입니다. 《50센티미터의 일생》은 이런 이야기를 길고양이 눈높이인 50센티미터로 바라보려는 얼거리를 짜는데, 첫걸음에서는 이 대목을 찬찬히 짚는가 싶더니, 두걸음에서는 자꾸 줄거리가 곁길로 새고, 석걸음에서는 아무렇게나 흩어진 조각을 얼기설기 짜맞추어서 끝맺습니다. 이렇게 갈 바에는 토막그림꽃으로 단출히 첫걸음만 그리는 길이 훨씬 나았으리라 봅니다. 석걸음에 이르는 줄거리를 짤 힘이 모자라다면, 굵고 짧게 그려도 돼요. 뭔가 더 대단히 목소리를 높이려고 하다가 그만 확 틀어지는구나 싶습니다. 어쩐지 갈수록 ‘고양이 그림꽃’이 부쩍 늘어나는데, 하나같이 ‘집고양이’입니다. 귀염둥이로만 바라보는 고양이를 그리면서 섣불리 ‘반려’ 같은 한자말을 붙이는 글이나 그림이나 그림꽃이 넘칩니다. 아이어른도 ‘한집안’이듯, 사람하고 고양이도 ‘한지붕’이요, 풀꽃나무도 나란히 ‘한살림’입니다. 이 대목을 헤아리면 넉넉합니다.

ㅅㄴㄹ

“너의 마음에는 지금도 아키하루가 있다는 걸 가르쳐 주지 않을래?” (56쪽)

“난 인간을 싫어한 적 따위 한 벙도 없어. 아버지를 미워한 적도 없고, 다들 텐은 인간의 소유물로 전락해 버렸다고 하지만, 내 생각은 조금 달라.” (81쪽)