숲노래 어제책 2022.1.6.

숨은책 608

《로조사전》

데 엠 우싸또브·유 엔 마수르·브 엠 모스드꼬브 지음

박종식·김 엔에쓰 엮음

국립외국어급민족어사전출판사

1952.

한창 이오덕 어른 글을 갈무리해서 책으로 새로 여미던 2005년 7월, 이오덕 어른 큰아드님이 “자네 백두산 가 봤나? 안 가 봤나? 백두산도 안 가 보고 어떻게 한겨레라고 하나? 같이 가지?” 하고 말씀했습니다. “백두산도 한라산도 안 가도 한겨레인걸요. 굳이 간다면 개마고원은 궁금합니다.” 하고 여쭈었어요. 강릉에서 배로 러시아로 가고, 이곳에서 숱하게 몸뒤짐(검문검색)을 거치는 버스로 중국으로 넘어가서 연길에 닿았습니다. 백두산에 가기 앞서 연길에서 며칠 묵었고, 날마다 ‘새벽 서시장’에 갔는데, 여기에는 길바닥 책장수가 있습니다. 너덧 시에 자리를 깔고 여덟 시면 걷어서 떠납니다. 7월 29일 새벽에 “부록 조선어문법개요(유 엔 마수르)”가 딸렸다는 《로조사전》을 《조로사전》(1958)이랑 만납니다. ‘로조’는 3만, ‘조로’는 6만 낱말을 실었다더군요. 러시아는 북녘하고 어깨동무하려고 ‘로조’를 먼저 묶고, 여섯 해 뒤에 ‘조로’를 내놓았지 싶습니다만, 남·북녘이 피흘리던 무렵부터 엮은 낱말책 같습니다. ‘러시아·북녘’이 우리말로 만나려는 책에 깃든 낱말이나 보기글은 북녘스럽습니다. ‘미국·남녘’이 우리말로 만나려는 책이라면 남녘스럽겠지요. ‘로조·조로’는 손때를 엄청 타고 낡아 애틋합니다.

* ‘로조·조로사전’이 바탕으로 삼았다는 다섯 가지 책 *

《The unabridged korean-english dictionary》(I.S.Gale, 1931)

《New life korean-english dictionary》(류형기, 1947)

《문세영 조선어사전》(1938)

《조선어 소사전》(1955)

《조선어 철자법 사전》(1956)

ㅅㄴㄹ