난 생쥐가 아니야 저학년을 위한 꼬마도서관 6
마리오 라모스 글 그림, 임희근 옮김 / 주니어김영사 / 2003년 9월

숲노래 그림책 2021.12.16.

그림책시렁 840

《난 생쥐가 아니야》

마리오 라모스

임희근 옮김

주니어김영사

2003.9.8.

어버이가 아이를 못 알아볼 수 있을까요? 말도 안 되는 노릇이라고 여기지만, 어쩌면 이제는 이런 일이 흔할 만하지 싶습니다. 오늘날 터전을 돌아보면, 아이는 아침부터 저녁까지 배움터(학교·학원)에서 지냅니다. 어버이 얼굴을 볼 틈도, 어버이하고 말을 섞을 짬도 적어요. 하루 내내 동무하고 어울리기도 하지만, 온하루를 혼자 말없이 지내기도 합니다. 아이는 어버이를 알아볼 수 있을까요? 어버이는 아이보다 더 집 바깥으로 나돌면서 아이랑 말을 섞을 겨를도 눈을 마주칠 새가 없기 일쑤입니다. 《난 생쥐가 아니야》는 코끼리하고 생쥐가 맺는 살가우며 사이좋은 하루를 그립니다. 덩치를 떠나 얼마든지 동무가 되고, ‘돌이(덩치 코끼리)’하고 순이(작은 생쥐)’는 신나게 이야기꽃을 펴고 놀이를 누리는 즐거리를 들려주어요. 코끼리하고 생쥐가 어떻게 동무 사이로 지내는가 하고 고개를 갸웃하기보다는, 왜 코끼리하고 생쥐가 동무로 못 지낼 만한가 하고 여기는가를 돌아보아야지 싶어요. 아이는 날개를 펴며 놀아야 아이입니다. 어버이·어른은 슬기롭고 즐겁게 일해야 어버이요 어른입니다. 둘은 마음으로 어우러지는 보금자리를 함께 가꿀 적에 한집안이에요. 우리가 살아가는 이 별은 어떤 길을 갈 적에 ‘푸른별’일까요?

ㅅㄴㄹ

#MarioRamos