김지하의 화두 - 붉은악마와 촛불
김지하 지음 / 화남출판사 / 2003년 1월

숲노래 책읽기 2021.11.7.

읽었습니다 26

배움수렁(입시지옥)으로 얽매인 푸른배움터(고등학교)는 신동엽도 못 읽도록 막았지만, 이육사도 문익환도 김남주도 고정희도 김지하도 못 읽도록 책을 빼앗았습니다. 오늘날은 이럴 일이 없을 테지만, 1992년에는 버젓이 그랬습니다. 헌책집에서 《오적》이며 《남》 같은 글을 몰래 장만해서 숨겨 가며 읽는데, 서슬퍼런 칼날을 목에 대던 때에 이런 글을 쓰는 사람이 이 땅에 있었네 싶어 놀랐습니다. 다부지면서 가녀린 손끝으로 어둠을 다독이는 글이었거든요. 이녁이 1991년에 쓴 ‘죽음의 굿판을 걷어치워라’는 이녁하고 곁님·아이들 모두 고단한 가싯길로 이끌었고, 왼날개·오른날개 민낯을 낱낱이 보여주었습니다. 서른 해가 지난 2021년에 문득 옛글하고 《살림》을 되읽었습니다. ‘죽음장사로 힘·돈·이름을 거머쥔’ 이들이 있고, 이들하고 어깨를 나란히 하면서 ‘검은장사로 힘·돈·이름을 움켜쥔’ 이들이 있어요. 둘은 목소리만 다를 뿐, 바탕은 똑같아요. 들꽃이 아닙니다.

《살림》(김지하 글, 동광출판사, 1987.9.25.)

ㅅㄴㄹ

- 당신들 자신의 생명은 그렇게도 가벼운가? 한 개인의 생명은 정권보다도 더 크다. 이것이 모든 참된 운동의 출발점이어야 한다. 당신들은 민중을 위해서! 라고 말한다. 그것이 당신들의 방향이다. 당신들은 민중에게 배우자! 라고 외친다.

- 당신들의 그 숱한 죽음을 찬미하는 국적불명의 괴기한 노래들, 당신들이 즐기는 군화와 군복, 집회와 시위 때마다 노출되는 군사적 편제 선호 속에 그 유령이 이미 잠복해 있었던 것이다. 당신들은 맥도날드 햄버거를 즐기며 반미를 외치고 전사를 자처하면서 반파쇼를 역설했다.

- 곁님 김영주 씨 이야기