숲노래 말빛 2021.9.28.

오늘말. 차꼬

깊이 배우거나 많이 알아야 일할 만하다고 여긴다면 사슬터입니다. 일이란, 스스로 즐겁게 노래하며 놀 줄 아는 사람이 해요. 힘으로 하는 일이 아닙니다. 짓누르거나 내리누르듯 시킬 수 없는 일입니다. 시킬 적에는 ‘시킴질’이요, 이때에는 ‘심부름’입니다. 재갈을 물거나 고삐를 달거나 멍에를 쓰거나 차꼬를 찬 몸으로는 아무 일을 못 해요. 총칼을 앞세운 나라가 시키는 대로 따를 뿐이에요. 찧거나 쪼는 우두머리나 힘꾼 등쌀에 밀려 억지로 심부름을 합니다. 남이 시키기에 할 적에는 스스로 숨결을 갉아먹습니다. 스스로 일어나서 움직이는 일일 적에는 모든 울타리나 담벼락을 허물고서 종수렁을 씻어냅니다. 아이는 아직 어려 일보다 심부름을 한다지만, 아이는 어른을 거들려는 맑은 눈망울로 기꺼이 심부름을 맡을 뿐이에요. 아이들은 재미나게 소꿉을 하면서 재잘재잘 노래합니다. 어른이란 몸은 소꿉놀이로 키운 살림빛을 일머리로 가다듬는 슬기로운 숨빛입니다. 심부름이란 굴레로 가두지 마요. 심부름에 잡아먹히지 마요. 종노릇이 아닌 저마다 다르면서 빛나는 지기로 나아가요. 스스로 지킴이로 서고 신나게 어깨동무하는 놀이로 가꾸어요.

ㅅㄴㄹ

고삐·재갈·재갈질·재갈나라·재갈판·굴레·굴레살이·멍에·날개꺾다·종굴레·종노릇·종살림·종살이·종수렁·종살이땅·종살이터·삼키다·잡아먹다·집어삼키다·갉아먹다·갉다·가두다·가둠터·닫힌터·사슬·사슬살이·사슬터·차꼬·차꼬나라·차꼬판·총칼나라·총칼질·총칼수렁·총칼굴레·칼나라·칼누리·칼굴레·칼수렁·울·울타리·담·담벼락·억누르다·묵사발·뭉개다·깔아뭉개다·내리누르다·누르다·짓누르다·짓뭉개다·짓밟다·짓이기다·짓찧다·언땅·얼음땅·얼음나라·우려먹다·갈겨먹다·벗겨먹다·쪼다·찧다·힘으로·힘으로 먹다·힘을 내세우다 ← 식민, 식민화, 식민지, 식민지화, 식민주의, 식민지주의, 식민 지배