숲노래 어제책 2021.9.9.

숨은책 547

《오르막의 벼농사》

가다꾸라片倉權次郞 글

선형규 옮김

호남문화사

1969.5.20./1972.6.30.3벌

아이들이 마음껏 뛰놀며 푸르게 자라자면 마당을 누리는 숲을 품고서 살아야 한다고 생각하며 전남 고흥으로 2011년에 깃들었습니다. 어디가 어울리려나 살피다가 이곳 시골에 나붙은 ‘친환경농업단지’란 이름을 보고서 짐을 풀었습니다. 풀죽임물(농약)을 멀리하겠거니 여겼습니다. 그런데 ‘친환경농약’을 쓴다는 허울이요, 새벽 너덧 시나 저녁 여덟아홉 시, 벼슬꾼(공무원)이 일터에 없을 적에 풀죽임물을 신나게 뿌려요. 그 뒤 ‘무인헬기·드론’으로 뿌리더니 이제는 큰짐차로 뻥뻥 시끄럽게 쏘아댑니다. 《오르막의 벼농사》는 “광주시 불로동 109번지”에 있는 펴냄터에서 냈고, “보성중·농업고 교사”가 우리말로 옮겼으며 “식량 증산과 소득 증대를 위한 새롭고 알기 쉬운 벼 다수확법”을 갈무리했다고 합니다. 일본 흙지기 ‘가다꾸라’ 님은 “정농가 무농약 직파법”을 새로 다스려서 알리고 책을 써냈어요. 보성농업학교 길잡이 스스로 여러 해를 배워서 해본 끝에 “모내기를 않고 풀죽임물 없이 논에 바로 뿌리는 길”이야말로 우리 시골과 서울 모두 살릴 만하다고 생각했답니다. 다만 1970년부터 이 나라는 새마을운동을 일으켰으니, ‘풀죽임물·죽음거름(화학비료)·비닐’을 엄청나게 쓰도록 북돋우는 장사판이었어요.

ㅅㄴㄹ