숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.7.23.

《권법소년 1》

마쓰다 류치 글·후지와라 요시히데 그림/조은경 옮김, 서울문화사, 1999.5.30.

푸른씨하고 저잣마실을 한다. “가끔은 짐꾼이 되어 보면 어떻겠니?” “음, 그럴까요?” 짐순이하고 저잣마실을 하지만 묵직한 짐을 맡기지 않는다. 부피 있고 가벼운 짐을 맡긴다. “무거운 짐도 주지요?” “응, 부피 있는 짐을 맡아 줄 적에 한결 홀가분해서 그래.” 어젯밤부터 볕살이 기운다. 어제 낮에 해가 꼭대기에 이르렀다고 느꼈고, 밤에는 한풀 꺾이는구나 싶더라. 그렇다고 안 덥다는 뜻이 아니다. 가장 무더운 고비를 넘어섰다는 뜻이다. 읍내는 마을하고 달리 제비집이 꽤 많다. 마을에서는 풀죽임물(농약)을 끝없이 쳐대지만, 읍내 가게에서는 풀죽임물을 칠 일이 없다. “읍내에는 제비가 많네요. 우리(제비)를 좀 보라는 뜻일까요?” “그렇겠구나.” 그림꽃책 《권법소년》이 건사판(애장판)으로 새로 나온다. 스무 해 만이다! 1999∼2001년 사이에 스물한걸음으로 나온 아름책인데 지난날에는 거의 사랑을 못 받고 사라져야 했다. 그림결도 줄거리도 이야기도 깊이랑 너비에 넋과 생각까지 모조리 아름다운 그림꽃책. ‘무술’은 온몸을 온누리(우주)로 여기면서 사랑으로 다스리는 길인 줄 아이가 스스로 깨달아 푸른씨(청소년)으로 자라도록 북돋우는 할아버지가 나오지. 할배가 할배 노릇을 훌륭히 하는 드문 책이기도 하다. ㅅㄴㄹ