숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.7.6.

《신기한 잡초》

퀸틴 블레이크 글·그림/서남희 옮김, 시공주니어, 2021.4.30.

빗물을 치우러 책숲으로 간다. 비 새는 곳이 는다. 오래도록 빈 이 집(폐교)이 함박비가 와도 비 새는 곳이 몇 곳만 있으니 고맙다. 비록 오늘은 곳곳에서 비가 새지만, 그 틈에 풀씨가 내려앉아서 가만히 메꾸어 주면 좋겠다. 빗물이 마르기를 기다리면서 생각에 잠긴다. 노래꽃을 왜 어떻게 쓰는가 하고 돌아보다가 “아픈 때”라는 이름을 붙여 한 자락을 쓴다. 우리는 얼마든지 아플 만하다. 아프거나 앓는다면, 신나게 아프거나 앓은 뒤에 말끔히 털고서 한결 튼튼하고 기운차게 일어서면 된다고 느낀다. 돌림앓이에 걸리는 사람이 부쩍 늘어난다지만 “걸린 사람이 다 죽나?” 하고 묻고 싶다. “걸린 사람은 거의 다 말끔히 낫지 않느냐?”고 묻고 싶다. “걸리면 자칫하면 죽는다”는 두려움을 나라에서 자꾸 심는 듯하다. 제발 두려움과 걱정을 떨치자. 아이들은 아프면서 튼튼히 자란다. 어른도 똑같다. 어떤 앓이라 해도 신나게 맞아들여서 깔끔히 터는 숲길을 그리자. 《신기한 잡초》는 “재미난 들풀”을 들려준다. 그래, 들풀이다. 우리나라는 서울(큰도시)를 늘리느라 들풀이 자랄 빈터를 싹 밀어버렸다. 자동차를 치우고 풀밭을 놀리자. 풀밭에서 아이들이 뛰놀도록 하자. 그리고 나무를 심어 아이들이 나무타기를 즐기도록 풀어주자.

#TheWeed #QuentinBlake

ㅅㄴㄹ