숲노래 어제책 2021.6.20.

숨은책 528

《1·21의 증인》

김신조 글

대한승공교육문화사

1971.1.21.

우리 아버지가 싸움밭(군대)을 마치고 얼마 지나지 않아 ‘1·21’이 일어났고, 그 뒤로 사내는 싸움밭살이(군대생활)가 늘어나고, 예비군이 생기고, 온나라 사람한테 주민등록번호를 매겨서 집안살림까지 샅샅이 부라립니다. 1996년 여름에는 강원도로 북녘 물밑배(잠수함)가 넘어오고, 이때 강원 양구에서 싸움밭살이를 하던 저는 한 달 남짓 잠을 못 자는(24시간 전원 경계근무) 나날이었습니다. 이제나 저제나 여느 사람들이 시달립니다. 옛날부터 어느 나라이든 싸움붙이(전쟁무기)를 잔뜩 움켜쥐면서 여느 사람들을 억누릅니다. 《1·21의 증인》을 읽으면 북녘이 얼마나 차갑고 서슬퍼런 바보짓을 하는가를 엿볼 만한데, 남녘이라고 안 차갑거나 안 서슬퍼렇지 않아요. 우두머리하고 벼슬자리가 사라지지 않고서야 어깨동무(평화)가 싹틀 틈은 없지 싶습니다. 총칼을 들고 으르렁거리는 곳에는 사랑이 없어요.

ㅅㄴㄹ

오늘 이렇게 인간 된 양심으로 신조의 전부를 말하게 된 기쁨은 말로 다 표현할 길이 없읍니다. 저에게 새로운 인간이 될 기회를 열어 주시고 따뜻한 정과 사랑을 베풀어 주신 박대통령 각하와 정부 및 전 국민에게 진심으로 감사를 드리오며 앞으로도 끊임없는 사랑과 지도 편달이 있으시기를 바라겠읍니다. (이 책을 내면서/3쪽)