숲노래 책숲마실

책집지기도 쉰다 (2014.7.12.)

― 인천 〈아벨서점〉

배다리 헌책집 〈아벨서점〉 지기님은 1975년부터 헌책집을 아주 조그마하게 열었고, 저는 바로 이해에 태어났습니다. 언뜻 보면 책집 같지도 않은, 구석에 책을 조금 쌓아둔, 그런 ‘쪽책집’이라 할 터전에서 첫발을 내딛은 〈아벨서점〉인데요, 쉼날이 따로 없이 오래도록 달려오다가 “이래서는 이 아름다운 책집을 더는 꾸릴 수 없겠다”는 생각이 들어 이레마다 하루씩 쉬기로 하셨다지요.

제가 이곳을 언제 처음으로 드나들었는 지는 모릅니다. 푸른배움터에 갓 들어가던 무렵에 배움책을 사러 들렀을는지 모르나, 그 일은 안 떠오릅니다. 어린배움터를 다닐 즈음에는 이 둘레에 동무가 많기에 으레 이 책집 앞을 지나다녔어요. 가만 보면, 배다리 책골목도 제 놀이터 가운데 한켠이었어요. 다만 어린 날에는 책보다는 놀이였고, 무엇보다 책을 살 돈이 매우 적었는데, 그러나 그때 헌책집을 알았다면 그림꽃책(만화책)을 사러 뻔질나게 드나들었을 텐데 싶더군요.

처음에는 쉼날이 외려 쉽지 않았다지만, 이제는 쉼날이 있어 숨을 돌릴 뿐 아니라, 마을일을 돌보기도 하고, 스스로 삶이며 마음을 고요히 되새기는 고마운 하루가 된다고 합니다. 참말 그렇지요. 쉼날이란 몸뿐 아니라 마음이 ‘숨을 새로 쉬도록’ 하는 날이거든요. 저는 우리말꽃(국어사전)을 쓰기 때문에 ‘휴일’ 같은 한자말을 안 쓸 마음이 아닙니다. ‘쉼날·쉬는날’이라고 말해야 이날이 어떤 빛이며 뜻인가를 제대로 밝혀 어린이도 알아들을 만해요.

쉼날이란, 숨을 새로 생각하면서 쉬어 기운을 즐거이 찾는 날이에요. 쉬는날이란, 숨이 새로 솟도록 몸을 가만히 두어 마음에 새빛이 반짝반짝 나란히 솟도록 하는 날입니다. 나라지기도 쉬고, 책집지기도 쉽니다. 일꾼도 쉬고, 놀이꾼도 쉬지요. 모두모두 쉽니다. 풀꽃나무도 쉬고, 구름도 쉬어요. 바다랑 바다도 쉴 뿐 아니라, 비랑 눈도 쉽니다. 풀벌레도 멧새도 나란히 쉬고요.

숨을 쉬기에 생각을 쉬고, 마음을 쉬기에 삶도 쉽니다. 자, 느긋이 쉬었나요? 그러면 다시 눈을 뜨고 기지개를 켜고서 번쩍 일어나기로 해요. 오늘 하루도 새삼스레 즐겁고 씩씩하게 맞이합니다.

책집마실이란 책으로 쉬고, 책으로 노래하는 길입니다. 책숲마실이란 책으로 마음을 추스르고, 책으로 삶을 되새기는 걸음입니다. 마을책집은 마을에서 이웃이 오순도순 책으로 어우러지면서, 이 책으로 살림터를 손수 가꾸는 살림지기가 되는 살림꽃을 나누는 따사로운 만남터이자 샘터라고 여겨요.

꾸덕살이 깊은 〈아벨서점〉 지기님 손을 빛꽃으로 담습니다. “뭘 또 이런 손을 찍나? 찍을 모습도 많을 텐데.” “저는 바로 이 손을 찍으려고 여기 왔어요.”

《낯선 정거장에서 기다리네》(박원식 글·신준식 사진, 리좀, 2005)

《웃음의 힘》(반칠환, 지혜, 2012)

《천년 사랑 아카시아》(김동화, 서울문화사, 1999∼2001)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

[책숲마실 파는곳] https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16683120

[숲노래 사전] https://book.naver.com/search/search.nhn?query=%EC%88%B2%EB%85%B8%EB%9E%98&frameFilterType=1&frameFilterValue=3595259