숲노래 우리말

책숲말. 바람넣다

사르랑사르랑 바람이 붑니다. 바람은 늘 다르게 소리를 냅니다. 어느 날은 산들산들 선들선들 설렁설렁 살랑살랑 하는데, 어느 날은 샤랑샤랑 사랑사랑 소리를 들려줍니다. 얼른 숲으로 와서 푸르게 노래하라고 구슬리는 듯합니다. 바람이니까 ‘바람넣는’ 노래를 들려주는구나 싶은데, 언제 어디에서나 산뜻하면서 보드라이 말을 하고 생각을 지피라고 이끌지 싶어요. 가을빛은 알록달록합니다. 가을숲을 보며 가을무지개가 떠오릅니다. 그저 노란물 하나가 아닙니다. 빨간물투성이도 아닙니다. 노라면서 바알갛고, 붉으면서 누렇습니다. 아직 푸른 기운이 남기도 하고, 짙은 흙빛이 되기도 하는 가을물이지 싶어요. 딱잘라서 무어라 나타내기 어렵지만, 한결같이 울긋불긋 출렁이는 가을물을 바라보다가 이 빛물결에 바로 뛰어들어 마음이며 몸을 새롭게 감싸 볼까 싶어요. 그러니까 가을에는 가을빛을 누리면 좋겠습니다. 가을바람을 고스란히 쐬면서, 가을볕을 제대로 쬐면서, 가을길을 걷는 가을노래로 한빛이 되면 좋겠어요. 누구라도 노래님이 될 만한 가을입니다. 우리는 늘 노래하는 꽃다운 숨결이지 싶습니다. 훤히 눈을 뜨고 온하루를 맞아들입니다. ㅅㄴㄹ

구슬리다·꼬드기다·꾀다·부추기다·홀리다·추키다·바람넣다·이끌다·당근·덫 ← 유도(誘導), 유도심문

하나·한빛·-뿐·-만·투성이·마당·판·물결·누구나·누구든지·누구라도·늘·노상·언제나·한결같이·뛰어나다·빼어나다·훌륭하다·꽃같다·꽃답다 ← 일색(一色)

고스란히·곧·곧바로·곧장·그러니까·이를테면·딱자르다·똑부러지다·똑소리나다·바로·한마디·또렷하다·뚜렷하다·똑똑하다·잘·환히·훤히·제대로·훌륭히·남김없이·숨김없이 ← 단적(端的)