노란공 뚝딱뚝딱 누리책 21
다니엘 페어 지음, 베르나르두 카르발류 그림, 민찬기 옮김 / 그림책공작소 / 2020년 6월

숲노래 그림책

그림책시렁 504

《노란 공》

다니엘 페어 글

베르나르두 카르발류 그림

민찬기 옮김

그림책공작소

2020.6.1.

어린이가 어떻게 노는가 하고 지켜봐요. 어린이는 어린이답게 놉니다. 그러나 어른이 세운 배움터나 삶터에 척척 짜맞춘 아이들은 아이다움이 아닌 어른시늉이나 어른흉내를 내요. 이때에는 놀이가 아닙니다. ‘어른처럼 굴기’입니다. 우리가 어른이라면 어릴 적에 어떻게 놀았는가를 그려 봐요. 우리가 아이라면 오늘 어떻게 노는가를 헤아려 봐요. 먼먼 옛날부터 어른이나 어버이는 굳이 어린이한테 놀잇감을 챙겨 주지 않습니다. 놀잇감은 어린이 스스로 지어내요. 놀잇감은 어린이 곁에 있는 풀밭이나 숲이나 바다나 멧골에서 스스로 찾아냅니다. 《노란 공》은 ‘테니스’라고 하는 ‘어른들 스포츠’를 하는 두 아이가 ‘노란 공’을 잃어버리고서 되찾는 길을 여러모로 수수께끼나 꼬리물기 같은 얼거리로 보여줍니다. 아이들이 ‘야구·배구·축구·탁구·배드민턴 같은 스포츠’를 할 수도 있어요. 그렇지만 어린이로서 어린이다운 신나는 놀이라면 수수하게 ‘공놀이’입니다. 스포츠는 놀이가 아니에요. 스포츠는 ‘다툼·싸움·겨룸’이지요. 놀이는 ‘다같이 바라보고 생각하기’라면 스포츠는 ‘틀을 세워 이기고 지도록 가르는 나몰라라’예요. ㅅㄴㄹ