숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.9.3.

《나무들의 어머니》

지네트 윈터 글·그림/지혜연 옮김, 미래아이, 2009.1.25.

올해 날씨는 종잡을 길이 없다고 할 만하다. 이제 좀 그칠까 싶은 벼락비가 며칠이고 안 그치더니 이레나 열흘을 내리 퍼붓기도 하고, 이 장마가 그친 다음에는 볕이 좀 들까 싶다가 돌개바람이 몰아치는데, 돌개바람 하나가 지나가고서 얼마 있다가 새 돌개바람이 찾아든다. 나는 고흥에 살면서 다른 고장을 틈틈이 다니느라 여러 고장 다른 날씨를 지켜보는데, 보성이나 순천에서 비바람으로 뒤집어져도 고흥은 멀쩡하다. 순천까지 돌림앓이 걸린 사람이 꽤 퍼져도 고흥은 멀쩡하다. 그나마 ‘아직 고흥은 아파트도 적고 막삽질이 적’으니 그럴 만하지만, 고흥군수나 공무원은 막삽질하고 아파트를 밀어붙이고 싶어 안달을 낸다. 《나무들의 어머니》를 읽었다. 우리 집 아이들은 이 그림책을 시큰둥히 여긴다. 나무 이야기라면 ‘우리 집 나무’ 이야기가 재미있으니 그렇다. 우리 집에서 우람하게 자라는 나무, 그리고 아이들이 옮겨심거나 새로심는 나무가 재미있지. 아무튼 오늘은 큰바람 지나가고서 조용한 하늘이며 햇볕을 누리는데, 이내 다른 돌개바람으로 하늘을 가득 덮겠지. 큰바람이 칠 적에 나무 곁에 서면서 마음으로 묻는다. “어때?” “응? 나 춤추는 모습 보여?” “응.” “그래, 너도 춤 좀 춰 봐.” “그렇구나.” “알겠니?” ㅅㄴㄹ