숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.9.2.

《개구쟁이 아치 11 동생이 있어서 좋아!》

기요노 사치코 글·그림/고향옥 옮김, 비룡소, 2010.9.27.

비바람이 상큼하다. 큰비가 시원하다. 큰바람이 놀랍다. 이 비바람을 어떻게 누릴까 하고 생각하다가 비를 맞고 자전거를 타기로 한다. 지난 큰바람에는 마당에서 맨몸에 후두둑 떨어지는 빗방울을 느끼면서 작은아이하고 놀았다. 오늘 큰바람은 홀로 자전거를 달리면서 맞이하는데, 빗줄기가 살갗이며 얼굴에 닿을 적마다 따끔따끔하다. 여느 비라면 따끔따끔하지는 않으나, 큰바람이 칠 적에는 빗줄기가 따끔거린다. 재미나지. 바람을 탄 빗방울은 확 다르구나. 《개구쟁이 아치 11 동생이 있어서 좋아!》를 읽는다. 그야말로 두고두고 되읽는 그림책이다. 아기한테만 재미난 그림책이 아니다. 어른이 보아도 살갑고 엉뚱하며 재미나고 아름답다. 우리나라에서는 1985년에 웅진출판사가 《꾸러기 곰돌이》라는 이름을 붙인 ‘베낌질 그림책’을 펴내어 돈벌이에 나선 적이 있다. 그때 글·그림을 맡은 이들은 여태까지 뉘우치지도 않는다. 지경사에서 《꾸러기 깐돌이》로 나온 적이 있으나 곧 판이 끊어졌고, 비룡소에서 2009년에 되살려 주었다. 아름다운 그림책은 이 아름책을 지은 사람들 숨결을 헤아려 글삯·그림삯을 제대로 치르고 들여와야 아름다우리라 생각한다. 얕은 짓으로 돈을 벌어 봤자 머잖아 모래알처럼 흩어지리라. ㅅㄴㄹ

‘베낌그림책(표절그림책)’ 살펴보기 https://blog.naver.com/hbooklove/60127623337