숲노래 어제책

숨은책 276

《민주복지의 길》

에드워드 김 글·사진

형문출판사

1980.10.31.

1961년에 군사쿠테타를 일으킨 이는 1979년에 총에 맞아 죽는 날까지 군사독재를 했습니다. 1980년에 새로 군사쿠테타를 일으킨 이는 1987년에 드디어 물러나기까지 다시금 군사독재를 했습니다. 이러한 군사독재 서슬에 밟히거나 눌려서 죽는 이가 숱했고, 이 틈바구니에서 알랑거리며 돈붙이에 이름값에 떡고물을 잔뜩 챙기거나 거머쥔 이도 숱했습니다. 어떤 이는 군사독재가 물러간 뒤에도 떵떵거리면서 자리를 지킵니다. 1980년 10월에 나라돈으로 엮은 《민주복지의 길》은 한글판뿐 아니라 일본판도 나왔습니다. 군사쿠테타가 쿠테타 아닌 ‘민주복지’로 가는 길이라는 허울을 뒤집어씌우려는 사진책입니다. 이 사진책은 ‘내셔널그래픽 잡지 편집장’을 맡기도 했다는 에드워드 김이란 이가 글이며 사진을 모두 맡아서 지었고, 엮는이 노릇까지 했습니다. 에드워드 김은 전두환이 물러나는 날까지 ‘대통령 사진꾼’처럼 여러 나라를 함께 돌며 사진을 찍고는 ‘전두환 사진책’을 여미어 주었습니다. 서울올림픽 사진까지 맡았지요. 나중에는 대학교수도 하더군요. 이이 한 사람만 ‘전두환 따라지’이지는 않았어요. 적잖은 글꾼·그림꾼·사진꾼이 따라지였습니다. 이들은 원로도 어른도 아닌 한낱 앞잡이요 끄나풀이며 허수아비입니다. ㅅㄴㄹ