숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.2.15.

임정자 글·홍선주 그림, 문학동네, 2018.1.5.

이틀을 바깥에서 묵으며 생각한다. 시골이든 서울이든 너그럽거나 따뜻한 사람은 언제 어디에서라도 너그럽고 따뜻하다. 차갑거나 딱딱한 사람은 어느 곳 어느 때에서든 차갑고 딱딱하다. 수원역 건너켠 안골에 길손집이 많고, 서울보다 값이 눅으면서 널찍하다. 그런데 술 마시고 떠드는 사람이 어찌나 많은지, 또 새벽까지 어찌나 시끄러운지, 게다가 담배 태우고 아무 데나 던지는 사람은 또 얼마나 드글거리는지, 여러모로 놀랐다. 나중에 길그림을 보니 이곳을 ‘수원 로데오거리’라 하던데, ‘로데오’란 뜬금없는 이름을 붙이는 곳은 다 이럴까? 책이름이 긴 《무지무지 힘이 세고, 대단히 똑똑하고, 아주아주 용감한 당글공주》가 새옷을 입고 나왔다. 굳이 이런저런 꾸밈말을 길게 달아야 했을까 싶지만, 이 책이 처음 나오던 무렵을 떠올린다면 그때에는 그럴 만했겠구나 싶다. 다만 이제는 이 긴 이름을 모두 덜고서 ‘당글이’라고만 하는 길이 나을 듯하다. 공주도 왕자도 아닌, 수수한 순이하고 돌이가 새롭게 그리고 짓는 이 나라 앞길을 찬찬히 들려주면 될 테니까. 이제는 참말 그렇다. 깨인 가시내가 부쩍 늘었고, 씩씩하고 듬직한 아줌마가 매우 많은데, 사내도 제대로 마음을 깨우고, 따사로우며 슬기로운 아저씨가 되어야지 싶다. ㅅㄴㄹ