숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.2.7.

《테즈카 오사무 이야기 4 : 1977∼1989》

반 토시오·테즈카 프로덕션·아사히신문사 지음/김시내 옮김, 학산문화사, 2013.11.13.

열세 살을 누리는 큰아이는 이제 《테즈카 오사무 이야기》랑 《블랙잭 창작 비화》를 읽는다. 이제는 이 두 가지 만화책을 펴면서 테즈카 오사무라고 하는 ‘만화 하느님’이 어떠한 눈빛이며 마음이며 손짓이며 삶으로 만화라고 하는 길을 그렇게 일구었는가 하는 대목을 엿볼 만하겠다고 여긴다. 나는 이 두 가지 만화책을 매우 아끼면서 읽었다. 이제 두 가지 만화책 마지막 쪽을 넘기면 ‘하늘나라에 있는 테즈카 오사무’하고 얽힌 이야기는 내 손을 떠날 테니까. 테즈카 오사무 님 아들이 이녁 아버지를 떠올리면서 한 말이 무척 새삼스럽다. 아들은 아버지가 죽었대서 ‘충격’을 받지 않았다고, ‘테즈카 오사무 죽음에 충격을 받은 쪽은 만화’이리라 하고 말하더라. 그 어버이에 그 아이랄까. 온삶을 바쳐 온누리에 새로운 별빛이 된 발걸음이란 얼마나 아름다운가. 온사랑을 기울여 온누리에 씨앗 한 톨을 심고서 바람이 된 몸짓이란 얼마나 고운가. 어느 자리에서나 매한가지이지 싶다. 우리 스스로 어떤 별인가를 깨달아 우리 스스로 환하게 웃음짓는 걸음걸이라면 좋겠다. 누구나 스스로 하늘이요 나무요 숲이요 해님인걸. 너도 나도 신나는 바람줄기인걸. ㅅㄴㄹ