숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.2.8.

《솔부엉이 아저씨가 들려주는 뒷산의 새 이야기》

이우만 글·그림, 보리, 2014.12.12.

작은아이하고 우리 책숲에 가는 길에 날개를 편 길이가 어른이 두 팔을 쫙 펼 적보다 큰 수리 또는 매를 같이 보았다. 수리 또는 매는 우리 코앞에 있던 전봇대에서 논을 가로질러 우람나무에 척 앉았다. 어떤 새일까 한겨울이 지나고 봄이 다가올 즈음 해마다 만나는 새인데 열 해째 만났으나 좀처럼 이름을 찾아내지 못한다. 그러나 ‘사람이 붙인 이름’은 그저 사람 멋대로 붙인 이름일 뿐, 저 아이는 저 아이 삶에서 다른 이름이 있으리라. 문득 마음으로 물어보곤 한다. ‘새’라는 아이들은 ‘새’라는 말을 어떻게 여기는지. 이 땅에서 ‘새’는 ‘새롭다·샛녘·샛바람’하고 ‘사이(틈)’나 ‘삶·사랑·사람’이 맞물리는 말씨인데, 이래저래 따질 적에 그럭저럭 재미있다고 받아들여 주려나? 《솔부엉이 아저씨가 들려주는 뒷산의 새 이야기》를 이태쯤 집에 두고서 읽었다. 도시 한복판에서 살아가는 그림님은 이녁 집 곁에 있는 뒷골에 틈틈이 올라서 네 해에 걸쳐 아흔 가지가 넘는 새를 만났다고 한다. 수수하게 새를 마주하면서 아끼고 싶은 눈빛이기에 숱한 새를 만났을 테고, 그림으로 차곡차곡 여미었겠지. 사진도 찍고 붓도 놀리고 두 눈으로 기쁜 숨결을 새롭게 마주했겠지. 작은 멧골이어도 우리 삶자리를 푸르게 밝혀 준다. ㅅㄴㄹ