숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.2.4.

《강씨공씨네 꿈》

강기갑·공선옥·서해성 이야기, 돌아온산, 2011.10.28.

2020년에 새 동시꾸러미를 낸다. 애벌손질을 마쳤고 두벌손질을 보는데, 지난해에 첫 동시꾸러미를 낼 적에 얼마나 글손질을 많이 해야 했는가 하고 떠오르며 새삼스럽다. 두 자락째 내는 동시꾸러미에서는 손댈 데가 안 보이네? 지난해에는 “동시 사전”이었고, 올해에는 “수수께끼 놀이”인데, 요새는 셋째 이야기를 조금씩 쓴다. 풀하고 꽃하고 나무하고 씨앗이 들려주는 이야기를 그때그때 받아적는다. 이렇게 둘레 뭇숨결 이야기를 듣고서 받아적을 수 있는지 오래도록 몰랐나 하고 돌아보곤 한다. 얼핏 느끼되 살갗으로 받아들이지 않았구나 싶다. 《강씨공씨네 꿈》을 오랜만에 다시 편다. 시골이란 터에서 나고 자라며 새마을운동 등쌀에 얼마나 고단했는지, 또 어떻게 들볶았는지, 그리고 그런 수렁에서 어떻게 살아남거나 견디면서 오늘처럼 새길을 걸어가는가 하는 대목이 애틋하면서 쓸쓸한데, 저마다 이를 웃음으로 녹여내어 풀어낸다. 막짓을 일삼은 군홧발 우두머리를 나무라는 목소리도 있지만, 이보다는 ‘지난날 푸념’이 아닌 ‘새길을 지을 꿈’을 조곤조곤 나눈다. 이러한 마음이기에 글살림도 흙살림도 씩씩하게 여밀 만하구나 싶다. 사랑이라는 마음을 듣고 말한다. 꿈이라는 숨결을 보고 한 발짝씩 내딛는다. ㅅㄴㄹ